Первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев должен будет покинуть пост главы совета директоров "Газпрома", поскольку со 2 марта 2008 он, вполне вероятно, будет избран новым российским Президентом.

В этой связи главным вопросом, интересующим акционеров российской газовой монополии, участников рынка и политиков, является, кто станет преемником Д.Медведева, и не будет ли это Владимир Путин.

Как передает "K2kapital", сегодня заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров "Газпрома". Их список, который должен быть утвержден 4 февраля, строго засекречен. Но эксперты допускают, что руководство "Газпромом" вместо Дмитрия Медведева может возглавить В.Путин, который, как известно, согласился по истечении его президентского срока возглавить правительство РФ в случае избрания Д.Медведева на пост Президента России.

Вероятность того, что Путин возглавит "Газпром", является главной интригой дня. Срок подачи заявок истекает в 24:00 по московскому времени, а пока вопрос остается открытым.

Ранее В.Путин на вопрос, может ли он возглавить "Газпром", ответил: "Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".

СПРАВКА
ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией. "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.