Кабинет Министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда, который предусматривает еще одно повышение пенсий с 1 октября 2008 года в связи с повышением коэффициента оценки каждого года стажа.

Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко заверила, что бюджет Пенсионного фонда на 2008 год, утвержденный постановлением правительства, полностью сбалансирован и предусматривает дифференциацию размера пенсий в зависимости от стажа и средней заработной платы.

"То есть, мы на протяжении всего года, каждый квартал, продолжаем избавляться от уравниловки в начислении пенсий для пенсионеров. Кроме того, этот пенсионный бюджет предусматривает, что с 1 октября 2008 года будет еще одно существенное повышение пенсий, которое связано с изменением коэффициента оценки каждого года стажа. То есть, мы перейдем к среднему коэффициенту 1,35, это средний размер коэффициента начисления за каждый год стажа, который у человека есть", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что корректировки пенсий планируются ежеквартально, в зависимости от инфляционных процессов.

Напомним, накануне Нового года Министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила, что с 1 января 2008 года начинается очередной этап пенсионной реформы. В частности, уже с января увеличивается коэффициент за каждый отработанный год стажа. С 1 января коэффициент составит 1,2; а с 1 октября - 1,35. Кроме того, увеличивается заработная плата для начисления пенсии с 306 грн., которая учитывалась при перерасчете пенсии в 2004 году, до 928 грн., то есть более чем в три раза.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко предложил сделать 2008 год годом национальной пенсионной реформы. По словам В.Ющенко, вместо существующих 18 законов, которыми сегодня регулируется пенсионная деятельность, правительство должно разработать один базовый Закон, сутью которого станет пенсионное обеспечение по ключевым критериям: сколько человек работал, каков его трудовой стаж и какой была зарплата.