
С распадом Союза большой хоккей ушел из Харькова, но до сих пор из памяти болельщиков среднего и старшего поколений не стерлись захватывающие поединки команды «Динамо» против грандов советского хоккея.
Особая атмосфераСегодня российский и украинский хоккей идут каждый своей дорогой, но уровни чемпионатов двух стран разнятся. Недаром же наш лидер в этом виде спорта — киевский «Сокол», дабы поддерживать высокие кондиции, добился права участвовать в российской высшей лиге, где сегодня находится в числе лидеров зоны «Запад». Но высшая лига — это второй по рангу дивизион российского хоккея. А чемпион страны и обладатели «больших» серебряных и бронзовых медалей определяются в главном эшелоне — Суперлиге.
На прошлой неделе во время отпуска мне удалось побывать в Москве и посмотреть два матча чемпионата России. В ледовом дворце ЦСКА его хозяева — столичные армейцы — принимали приписанный к Московской области ХК МВД и победили его в упорной борьбе — 2:1, а через несколько дней на Малой спортивной арене Лужников московские динамовцы неожиданно уступили аутсайдеру — хабаровскому «Амуру» — 2:3.
Впрочем, подробности перипетий борьбы в этих поединках вряд ли будут интересны харьковчанам. Отмечу лишь, что в составе московского «Динамо» выступает воспитанник харьковской «Дружбы-78» Геннадий Разин, который, впрочем, на игру с хабаровчанами даже не попал в заявку.
Зато хочу подробно остановиться на том, в каких условиях и в какой обстановке проходят игры ведущих российских хоккейных команд, ибо после тесного «холодильника» на нашем проспекте Маршала Жукова, где выступает в чемпионате Украины ХК «Харьков», на ледовых аренах Москвы уже при входе сразу же возникает ощущение праздника. И дело не только в том, что оба названных Дворца российской столицы просторны, и даже, возможно, не в том, что в них холодно лишь на льду, но никак не на трибунах, где вполне можно обойтись и без головного убора, и без перчаток. Сама обстановка в этих залах поднимает настроение и ненавязчиво напоминает: здесь играют клубы с большой историей и высокими достижениями.
Особое внимание сохранению и пропаганде традиций клуба уделяют в ЦСКА, который и играет на собственном, а не арендованном льду. Под потолком их ледового Дворца висят символические футболки с номерами и фамилиями тех игроков (многих из них, кстати, уже нет в живых), кто составлял славу армейцев в прежние годы. Таких футболок на сегодняшний день я насчитал уже 43, включая и «одежку» легендарного тренера Анатолия Тарасова. Причем появление каждой новой непременно сопровождается торжественным церемониалом. Там же, в зале, увидел и большой юбилейный плакат с портретом Валерия Харламова, которому 14 января исполнилось бы 60 лет. А прожил он только 33 — погиб в автокатастрофе в августе 1981 года, когда узнал, что сборная СССР без него отправляется за океан на Кубок Канады.

Аналогичные символические футболки с фамилиями легендарных динамовцев, пусть и в меньшем количестве, развешаны под сводами МСА в Лужниках. И это не какая-то формальная акция. Если мальчишка, впервые придя на хоккей, поднимет голову и прочтет фамилии великих армейцев — Михайлова, Петрова, Харламова, Третьяка или динамовцев — Толмачева, Жибуртовича, Мальцева, Мышкина и спросит у отца или деда: «А кто это такие?», и увидит, как потеплеют глаза его родителя и тот начнет увлеченно извлекать из памяти яркие истории, то ему наверняка захочется затем еще прочесть об этих спортсменах в книгах или журналах — и тогда в его сознании и душе будет заложена настоящая любовь и к хоккею, и к конкретному клубу.
Специальная церемония предшествует и началу матчей. Сначала на лед под музыку выезжает талисман команды хозяев с флагом своего клуба (например у московского «Динамо» — это волк). Затем настает черед выхода в полном составе команды гостей, после чего идет персональное представление хоккеистов стартовой шестерки (включая вратаря) местной команды. А когда диктор объявляет матч открытым, за несколько мгновений до включения записи Гимна России текст его первого куплета и припева появляется на информационных табло Дворца, так что исполнять их могут и хоккеисты, и болельщики. И они поют. Все паузы по ходу матча заполняются музыкальными «вставками» с помощью электрооргана, а после игры определяют лучших игроков в составах каждой из команд, призы которым вручает кто-то из звезд «Динамо» или ЦСКА прошлых лет.
Все для человека
Не могу удержаться и от рассказа о том, как оборудованы в московских дворцах сами хоккейные коробки. В отличие от харьковской, они огорожены пластиковыми защитными экранами над бортиком по всему периметру, включая и скамейки штрафников. Свободны от таких экранов только участки борта перед скамейками для запасных игроков. Более того, чтобы ускорить смену составов, там не один вход с калиткой на каждую из этих скамеек, как мы привыкли видеть у нас, а два. Конечно, «стеклянный» экран определенным образом затрудняет работу фотокорреспондентов, но все они, похоже, уже давно привыкли снимать хоккей через прозрачную стенку и никто не ропщет. А уж посторонних лиц прямо около бортика вы точно не увидите.
Кстати, условия для работы журналистов на обеих московских ледовых аренах созданы отменные. И армейская, и динамовская пресс-службы своевременно подготавливают информацию о составах обеих команд и раздают пресс-релизы всем аккредитованным журналистам. После окончания игр в обязательном порядке проводятся пресс-конференции. Кроме того, к услугам представителей СМИ на Малой спортивной арене Лужников — свой пресс-бар, где можно перед матчем посидеть за столиком, скушав бутерброд и выпив чашечку кофе или чаю.
А еще что меня приятно поразило — максимально доброжелательное отношение ко мне, гостю с Украины, со стороны руководителей армейской и динамовской пресс-служб Михаила Кравченко и Артема Дорожкина. Безо всяких проблем они решили вопрос о моем проходе на игры и послематчевые пресс-конференции, где мне дали возможность работать наравне с московскими коллегами.
Посмотрев на опыт москвичей, мне вдруг подумалось: вот хоккейный клуб «Харьков» озвучил свое намерение в перспективе заявиться в российскую высшую лигу, но для этого в нашем городе необходимо как минимум построить новый крытый каток. Надеюсь, мои московские наблюдения станут пищей для размышлений руководителям ХК «Харьков» и областной федерации хоккея по поводу того, как же превратить ледовое игровое действо в настоящие незабываемые праздники для тех, кто придет за ним понаблюдать.
Москва — Харьков