Те, кто видел его игру хотя бы однажды, навсегда влюблялись в эту галантную и надежную манеру обращения с мячом. Бывший игрок львовских «Карпат» и харьковского «Металлиста» Ростислав Поточняк в субботу отметил 60-летие.

Это был, несомненно, лучший центральный защитник не только «Металлиста», а, возможно, всего советского футбола. Ростислав Поточняк приехал в 1978 году в Харьков из Львова, имея за плечами опыт завоевания Кубка СССР и проведения матчей европейского Кубка Кубков в составе «Карпат» и выступлений за молодежную и олимпийскую сборные СССР. Этот его опыт оказал неоценимую помощь харьковской команде в борьбе сначала за первую лигу, а потом и за высшую. И в каждом из 234-х матчей, сыгранных за «Металлист» в разных лигах, и 24 матчей в Кубке СССР Ростислав показывал такое мастерство, которым не владел ни один защитник по тем временам. Последний раз он сыграл за харьковскую команду в ноябре 1983 года, почти в 36 лет. Более возрастного футболиста тогда в «вышке» не было. 

Свой большой футбольный путь Ростислав начинал в Винниках, а его первым тренером был Богдан Маркевич, отец нынешнего главного тренера «Металлиста». В 1965 году способного паренька из группы подготовки при львовском СКА пригласил в «Карпаты» Николай Дементьев. А когда у руля «Металлиста» встал Евгений Лемешко, Ростислав откликнулся на приглашение тренера, позвавшего его вместе с Владимиром Булгаковым на помощь. Евгений Лемешко перевел его в полузащиту, а потом Ростислав начал играть в защите. Да как играть! 

В конце 80-х — начале 90-х годов Ростислав Мирославович работал в тренерском штабе возрожденных «Карпат». Но потом в истории клуба настали смутные времена, и честолюбивый тренер вынужден был с нескрываемым сожалением покинуть разваливавшуюся команду. 

Но ненасытный футбольный романтик не расстается с любимой игрой. Сегодня вместе со своим товарищем по «Карпатам» Габором Вайдой и при финансовой поддержке Николая Рогуцкого он руководит командой ветеранов Львова, которая в свое время была чемпионом и обладателем Суперкубка страны.