Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в 2008 году реально провести эксперимент по строительству доступного жилья в 8–10 областях Украины. Об этом он сообщил во вторник в Киеве в ходе совещания по реализации программы «Доступное жилье».
Харьковский губернатор Арсен Аваков не исключает возможности, что наш регион войдет в это число.

 Сегодня в Украине в очереди на получение жилья стоят 1,3 млн. человек. Ежегодно «очередникам» бесплатно предоставляется всего 20 тысяч квартир (из 87 тыс.) в новостройках. Средняя коммерческая цена одного квадратного метра жилья «эконом-класса» составляет 983 доллара, жилья «бизнес-класса» — 1665 долларов и «премиум-класса» — около 2425 долларов. 

«У большинства граждан, — отметил президент, — нет возможности приобрести жилье через кредит в коммерческом банке. Поэтому программа «Доступное жилье» рассчитана на семьи, ежемесячный доход которых составляет 2,5–3 тысячи гривен». По словам Виктора Ющенко, это две трети тех украинцев, кто нуждается в жилье.
Президент считает, что таким людям одну треть от стоимости жилья должно оплачивать государство (на эти цели в 2008 году предполагается выделить 500 млн. грн.), остальные две трети от стоимости жилья оплачивает гражданин через специализированное кредитование, в котором будут задействованы государственное ипотечное учреждение и коммерческие банки. 

Квартиры должны быть дешевле. Себестоимость жилья в Украине искусственно завышена на 42%, из-за чего Киев входит по жилью в восьмерку самых дорогих городов мира, подчеркивает президент страны. И связывает неоправданное подорожание с преодолением сложных бюрократических процедур при получении разрешения на строительство.
Глава государства поручил Министерству строительства и региональной политики Украины оптимизировать технологические процессы выделения земельных участков, предоставления разрешительных документов и создания инфраструктуры в контексте реализации программы «Доступное жилье». 

Президент рассказал, что эксперимент по строительству доступного жилья проводился в Полтаве в 2007 году. Там на практике удалось доказать: цена одного квадратного метра жилья может составлять 500 долларов. По словам президента, этот эксперимент в 2008 году должен быть продолжен в 8–10 областях. На призыв Ющенко тотчас откликнулись местные власти Донецкого и Полтавского регионов, заявившие о готовности бесплатно выделять земельные участки и прокладывать коммуникации под строительство доступного жилья. 

Харьковская область, возможно, попадет в число тех областей Украины, которые в этом году будут участвовать в этом эксперименте, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. По словам губернатора, предусматривается, что 35% средств на строительство жилья будет выделять государство, до 30% — обеспечит за счет своего бюджета местная власть (речь идет о земельных участках под застройку и коммуникациях), а 30 — 35% оплатят граждане. Для этого через ипотечные государственные финансовые учреждения им будут выдаваться кредиты сроком погашения до 25 лет. 

«Так что если человек получает зарплату около 1,5 тысячи гривен, то с помощью этой программы он действительно сможет получить доступное жилье», — убежден Арсен Аваков. Программа строительства доступного жилья поможет развить областную программу строительства социального жилья, — отметил губернатор. 

Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида пообещал, что будут разработаны меры, направленные на предотвращение злоупотреблений в ходе реализации программы «Доступное жилье». Например, необходимо будет ввести реестр всей недвижимости, а также налог на коммерческое (элитное) жилье. «Через реестр, через налоговую, через отчетность физических и юридических лиц мы будем видеть доходы человека, и, соответственно, местная власть не будет таких людей ставить в очередь», — подчеркнул министр. Он считает, что программа рассчитана «на десятки лет», поэтому «не стоит надеяться на результат уже в кратчайшие сроки». Что ж, пусть так, но главное — чтобы эта инициатива не осталась голословным лозунгом, а украинцы действительно стали получать жилье.