Музею истории Харьковского национально университета имени В.Н. Каразина исполнилось 35 лет. Более 13 тысяч редчайших экспонатов помогают посетителям музея ознакомиться с 200-летней историей крупнейшего научного центра Украины.

Музей истории харьковского университета открылся в декабре 1972 года. Это один из первых музеев высших учебных заведений Украины. Организатором и председателем Совета музея стала Валентина Астахова, ныне доктор исторических наук, ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия». 

Создатели музея ставили перед собой цель — пропагандировать историю университета среди студентов и учащихся, жителей Харькова и его гостей. 

— Сбор и хранение коллекций — это одна из университетских традиций, — рассказал декан исторического факультета университета Сергей Посохов. — В системе университета существует несколько музеев. Недавно отмечали 200 лет коллекциям университета, а по сути дела это юбилей двух музеев — природы и музея археологии Слободской Украины. Также у нас работают: музей истории университета и недавно созданный музей института астрономии. Все это позволяет говорить о том, что в университете создан целый музейный комплекс. Кроме того, в нашем вузе есть еще и несколько уникальных собраний. В научной библиотеке хранится коллекция, которую мы между собой называем музеем книги. Хотя он не имеет такого статуса, но там собраны редкости и древности книгопечатания. Есть и другие собрания редкостей. Например, на физическом факультете — приборы 19-го века. По сути дела это музейная экспозиция и мы периодически ее выставляем. Такие коллекции, как у нас, насчитывающие сотни, тысячи потрясающих экспонатов, можно собрать только на протяжении нескольких столетий. 

Экспонаты помогут больше узнать о харьковских ученыхВ экспозиции музея в основном находятся оригинальные документы и материалы. Есть подлинные удостоверения и значки об окончании университета, документы об участии ученых в общественной и научной жизни университета, награды и личные вещи ученых, в частности, мантия почетного доктора Манчестерского университета одного из ректоров университета проф. В.Ф. Лаврушина. 

Интерес у посетителей вызывают витрины с приборами, которые в ХIХ и ХХ веках применялись не только для обучения студентов, но и для научных исследований. Некоторые из них совершенно уникальны, например установка, на которой впервые в нашей стране был получен жидкий гелий. 

— Экспонаты помогают больше узнать о людях, чья жизнь была связана с университетом, — говорит старший научный сотрудник музея Ирина Калиниченко. — Всем известно имя академика Николая Барабашова (на фото), и тем не менее мало кто знает, что кроме науки он увлекался музыкой. Принадлежавшее ему «электропианино» и ноты, написанные его рукой, хранятся в музее, как и известная книга «Атлас обратной стороны Луны», редактором которой он был. Имя ректора университета И.Н. Буланкина связано с биологией, в музее же мы видим написанные им акварели. Есть здесь и уникальный экспонат, принадлежавший историку А.П. Ковалевскому (полиглоту, знавшему более десяти языков, из которых пять — «мертвых»), Коран размером с половину спичечного коробка, отпечатанный типографским способом, оправленный в кожу, и к нему — маленькая лупа, с помощью которой его можно читать. Множество других экспонатов делают историю университета живой и осязаемой. А уникальная возможность потрогать или просто подержать в руках некоторые из них позволяют почувствовать каждому посетителю музея свою ответственность перед историей. Ведь ее продолжателем является каждый из нас.