42 иномарки конфисковали харьковские таможенники в минувшем году у предприимчивых харьковчан, которые ввезли их незаконно. А еще стражи границы перечислили в госбюджет 1,26 млрд гривен.

Главный таможенник Харькова Михаил Прудников на днях отчитался о проделанной его службой в 2007 году работе. Оказалось, что Харьковская таможня перечислила в госбюджет на 21% больше средств, чем в 2006 году. Хорошо поработали таможенники и по выявлению контрабанды наркотиков. Кстати, прошлогодняя партия из всех предыдущих — самая большая. Возможно, поэтому именно в Харькове в 2007-м был проведен международный семинар, на котором украинские и французские таможенники делились опытом в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. 

Серьезно взялись харьковские спецы и за контрабанду иномарок. Как результат — 42 машины, которые они конфисковали в прошлом году. К слову, у одного из любителей обходить украинские законы было конфисковано в течение года три (!) машины. 

Вместе с тем таможенники признают, что харьковчан частенько толкает на злоупотребления, связанные с ввозом иномарок, несовершенство украинских законов. Ведь, согласно им, таможенные сборы для иностранного автомобиля стоимостью 50 тысяч долларов составляют почти 20 тысяч долларов. Чтобы меньше платить сборов, и предпринимаются попытки занизить таможенную стоимость ввозимых автомобилей. Кроме того, применяются и другие схемы ухода от таможенных платежей. Например, когда граждане Украины получают паспорта граждан России и пользуются иностранными автомобилями как иностранцы. Подавляющее большинство таких схем специалисты пресекают и поэтому через Харьковскую таможню злоумышленники стараются машины не ввозить, объясняют специалисты. Именно поэтому, говорят они, в 2007-м по сравнению с предыдущим годом количество попыток незаконного ввоза иномарок в страну снизилось в полтора раза. 

Что касается коррупции, то СБУ составила три протокола на действия различных сотрудников таможни, но двое из них смогли доказать в суде, что их обвинили несправедливо.