В системе внешнего независимого оценивания знаний — очередные изменения. А справочников для школьников до сих пор нет…

Итак, во-первых, вузы определились с экзаменами, которые необходимо сдавать при поступлении. Сертификаты оценивания знаний потребуются по следующим предметам: украинскому языку и литературе, зарубежной литературе, истории Украины, всемирной истории, математике, биологии, физике, химии, географии, основам экономики и основам правоведения. Напомним, что тестирование по украинскому языку и литературе для каждого участника является обязательным, остальные предметы — по выбору школьника. 

Пока не обозначил свои «сертификационные» позиции единственный вуз — Национальный университет внутренних дел, но ответ от «УВД-шников» вот-вот поступит. Отличаются ли нынешние тестовые предметы от тех, по которым до сих пор сдавали экзамены в вузах?
— Глубокого анализа мы не делали, это в функции центра не входит. Но, на первый взгляд, существенных отличий нет, — говорит директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины Александр Сидоренко. 

Планировалось, что тесты будут предлагаться на нескольких языках: украинском, русском, молдавском, крымско-татарском, венгерском, польском, румынском. Участник независимого оценивания знаний может выбирать из них любой для каждого предмета отдельно. Исключение — тесты по украинскому языку и литературе, их разрешалось сдавать только на государственном. Для тех же, кто не изучал его или не аттестован по этому предмету, приемная комиссия вправе организовать вступительные экзамены на том языке, на котором изучался предмет (если в вузе есть соответствующие преподаватели). 

Но не исключено, что языковые правила тестирования еще переиграют. Во всяком случае, по последним данным, которые озвучила начальник управления образования Ольга Деменко, тестирование будет проходить исключительно на украинском языке. В Харькове из 11 тысяч выпускников 5,3 тысячи обучаются в украинских классах, а 5,7 тысячи — в русских. Ольга Деменко признает, что ограничение в языке может сказаться на результатах тестирования для русскоязычных школьников, скорость которых при решении тестов будет медленнее. 

— Но, — с надеждой в голосе говорит Ольга Деменко, — министр пообещал, что тесты будут переведены и на другие языки. 

Не позднее чем за четыре месяца до начала приема документов вузы обязаны ознакомить абитуриентов с программами творческих конкурсов (в тех учебных заведениях, где готовят специалистов по искусству, архитектуре, физкультуре) и экзаменов по иностранному языку (на те факультеты, которые выпускают специалистов по иностранной филологии, международных отношений, международной экономике, менеджменту). Включать в экзамены вопросы, которые выходят за рамки этих программ, вузам запрещается. 

Изменились и сроки приема документов: в высших учебных заведениях со статусом национальных документы будут принимать с 16 июня по 15 июля. С 23 июня по 22 июля ждут абитуриентов в вузах ІІІ–ІV уровней аккредитации, а с 30 июня по 29 июля — в вузах І–ІІ уровней аккредитации. Конкурс сертификатов и вступительные экзамены планируются на вторую половину июля. Количество вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать необходимый комплект документов, не ограничивается. Важно лишь, чтобы предметы, по которым получены сертификаты, годились и для поступления в другой вуз. 

Телефон «горячей линии» Харьковского регионального центра оценивания качества образования: 705-06-56

После того как Министерство образования наконец-то утвердило правила приема, выпускники, грезящие о дипломах о высшем образовании, заметно активизировались. По данным на 28 января, в городе зарегистрировались около 60% выпускников. Активнее всех проявил себя Киевский район: там уже 98% школьников заполнили формы заявок. В остальных районах регистрация идет медленнее: в Ленинском районе, например, на участие в грядущих экзаменах записались 62% будущих абитуриентов, в Червонозаводском — 60%, во Фрунзенском — 57%. Впрочем, время для того, чтобы определиться, еще есть. 

А вот обещанные каждому участнику тестирования справочники до сих пор не поступили в школьные библиотеки. Они должны были быть готовы еще перед новым годом, но сроки их издания снова переносятся.

От редакции. Министерство образования разрешило выпускникам школ, обучающимся на языке национальных меньшинств, проходить внешнее тестирование на родном языке.
Такое заявление в конце января сделал министр образования и науки Иван Вакарчук.