Слышал, что в этом году необходимо подать декларацию о полученных в 2007-м доходах. Не могли бы вы разъяснить, какие доходы декларируются, в какие сроки и куда обращаться?

За разъяснением по вашему вопросу, «Вечерний Харьков» обратился в отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Специализированной ГНИ по работе с КПН в г. Харькове. 

Действительно, с 1 января 2008 года началась кампания по декларированию гражданами своего имущественного состояния и доходов, полученных ими на протяжении 2007 года.
Начнем с того, что декларирование доходов является конституционной обязанностью, установленной ст.  67 Конституции Украины. Порядок предо­ставления деклараций определен статьей 18 Закона Украины от 22.05.03 № 889 — IV «О налоге с доходов физических лиц» (с изменениями и дополнениями). Предоставление декларации — это не только конституционная обязанность каждого гражданина, это возможность добровольной уплаты налогов, от уровня которой зависит наполнение местных бюджетов, социально-экономическое развитие регионов и благосостояние граждан. 

Итак, обязаны подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах граждане, плательщики налога, которые получали в 2007 году: 

— доходы не от налогового агента (не от работодателя); 

— отдельные виды доходов, с которых не удерживался налог с доходов; 

— доходы от нерезидента (иностранные доходы). 

Плательщик налога, который желает воспользоваться правом на налоговый кредит, заполняет в Декларации п.1.1 Раздела 1. Фактически понесенные расходы, разрешенные для включения в налоговый кредит, указываются в Перечне установленной формы.
Бланком декларации, Перечнем и Расчетом плательщика налога налоговая инспекция обеспечивает бесплатно. 

Декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2007 год подают в районную государственную налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля 2008 года.