Взносы в фонд школы должны быть добровольными, а питание для учащихся младших классов и учебники для всех школьников — бесплатными.

Сегодня бесплатными в школах остаются только обязательные услуги образования, которые предусмотрены учебным планом. Все дополнительные занятия, по желанию учащихся, проводятся уже за счет родителей. Сюда входят и факультативы по основным школьным предметам, и всевозможные кружки по интересам, и спортивные секции.
Единственное условие гороно — школа не должна получать никакой прибыли. Цена дополнительных занятий состоит только из затрат, которые в первую очередь идут на оплату труда учителя. Бесплатными сегодня в школе по-прежнему остаются — питание детей льготного контингента и учащихся первых-четвертых классов, а также обеспечение учебниками всех школьников. По желанию родители, правда, могут приобретать литературу сами, а вот навязывание каких-либо учебников педагогами в городском управлении образования не приветствуют.
То, что сегодня школы находятся в бедственном финансовом положении, Николай Андреев не скрывает. Говорит, бюджетных денег не хватает. И взносы родителей в фонд учебных заведений чуть ли не единственный шанс достойно содержать школы. Единственная оговорка — взносы должны быть сугубо добровольными. Принимать их учителя или директор не имеют права, только родительские комитеты — они и собирают деньги, и тратят их исходя из нужд школы.
Николай Андреев, начальник городского управления образования: «Мы должны уважительно относиться к родителям, поэтому, кто может сдавать деньги, ради бога, пусть сдает. Кто не может, мы не имеем права их заставлять. Это во-первых, а во-вторых, все расходы, которые школа несет по благотворительным родительским взносам, они должны быть прозрачны».
Категорически запрещено в школе взимать деньги с учащихся за отработку практики. Более того, в управлении образования просят сообщать о случаях, когда с родителей деньги требуют. Чиновники гороно обещают в отношении таких учителей принимать достаточно жесткие меры, передает АТН.