На этой неделе, 28 января, исполнилось 70 лет заслуженному мастеру спорта, двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике, нашему земляку Леониду Жаботинскому.

Родился Леонид Иванович на соседней Сумщине, а после войны его родители переехали в Харьков, где и прошли детство и юность будущего богатыря. Отец устроился на ХТЗ, туда же после окончания восьмого класса пошел работать и Леня. На заводском стадионе делал он и свои первые шаги в спорте. Сначала занимался легкой атлетикой — толкал ядро, где получил спортивный разряд и имел неплохие перспективы. Но интерес к тяжелой атлетике, в конце концов, перевесил. 

Леонид ЖаботинскийЛеонид окончил десять классов вечерней школы и поступил на факультет физкультуры Харьковского государственного педагогического института имени Сковороды. Как-то во время поездки на соревнование в Запорожье он познакомился с девушкой, которая вскоре и стала его супругой. В 1959 году Леонид Иванович после женитьбы переехал в этот город.
Звездным часом для Жаботинского стала Олимпиада 1964 года в Токио, где развернулась острейшая борьба за «золото» между двумя советскими штангистами — Леонидом Жаботинским и Юрием Власовым (Власов до этого уже стал олимпийским чемпионом в 1960-м в Риме). Семь часов зрители с напряжением наблюдали за дуэлью двух богатырей, в которой в итоге победил Жаботинский. Сумма троеборья 572,5 килограмма принесла украинскому тяжелоатлету золотую награду. Спустя четыре года Леонид победил на Олимпийских играх в Мехико, повторив этот результат и опередив ближайших преследователей аж на 17,5 кг! Кроме того, Жаботинский четыре раза становился чемпионом мира, дважды — чемпионом Европы, четырежды выигрывал чемпионаты Советского Союза. Мировые рекорды он устанавливал 19 раз. 

Завершив спортивную карьеру, Леонид Иванович перешел на тренерскую работу. В Запорожье он организовал детскую школу, которая продолжает готовить юную смену и сегодня. Затем его пригласили в Москву на должность старшего офицера спорткомитета Министерства обороны СССР, позже Леонид Иванович работал на Мадагаскаре тренером-консультантом сборной этой страны, которую вывел на первое место в чемпионате Африки.
С 1991 года он живет в Москве и уже много лет является первым проректором Московского института предпринимательства и права. А в Запорожье для юных штангистов вот уже 11 лет проводится турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона, организованный его сыном Русланом — мастером спорта по тяжелой атлетике. 

В день его юбилея Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о награждении Леонида Жаботинского орденом «За заслуги» второй степени. «Вечерний Харьков» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.