Весна — не за горами. Время худеть! Непрерывная, начиная с января, череда праздников, как правило, оставляет след не только в душе, но и на фигуре. Салаты, копчености, сладости — все это оседает грузом на женской талии и бедрах.

Именно по этой причине страсть к похудению охватывает прекрасную половину человечества сразу же после праздников, заставляя садиться на низкокалорийные диеты. И настоящей палочкой-выручалочкой в зимнее время становятся замороженные овощи и фрукты.

В последнее время в магазинах появилось много замороженных продуктов, и хозяйки уже успели оценить их выгоду: купили, разморозили — и вот на столе все ингредиенты для свежего салата, овощного рагу или супа. Быстро, удобно, все овощи чистые, нарезанные и уже готовы к употреблению. Да и разнообразие замороженной продукции велико.
А вот насколько полезны «заморозки», сохранились ли в них хоть какие-то витамины, не «пробрался» ли в пакет с овощной смесью генно-модифицированный организм и вообще — как выбрать и правильно приготовить эти овощи, давайте разберемся вместе. 

–320 градусов по Фаренгейту 

Подготовка к замораживанию разных продуктов протекает по одной схеме: отбирают плоды высшего качества, тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке моют (измельчают, шинкуют и т. п.), при необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами). 

Овощи обычно подвергают шоковой заморозке — быстрому воздействию низких температур, что очень быстро сковывает плоды, а вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате они остаются целыми — и продукт при разморозке держит форму. Существует ряд способов быстрой заморозки, в которых используется охлаждение продукции потоком воздуха, различными соляными растворами, углекислотой, жидким азотом и т. д. Применяют охлаждение посредством погружения в хладагент, помещения продукта в струю распыленного хладагента, контакта с охлажденными поверхностями. 

Одним из наиболее эффективных методов является криогенная заморозка с использованием жидкого азота. Низкая температура кипения (–195,8 °C), химическая инертность и биогенная природа делают азот идеальным хладагентом для пищевой промышленности. Такая шоковая заморозка обеспечивает превосходное качество даже тех продуктов, которые обычному быстрому замораживанию поддаются плохо. 

Сразу же после замораживания происходит расфасовка в транспортные контейнеры, где поддерживается температура –18°С.  

Есть ли в «заморозках» витамины? 

Быстрая заморозка — оптимальный способ сохранения продуктов, при котором не используются консерванты и другие добавки. Заморозка фруктов и овощей помогает сохранить витамины, которых так не хватает нам зимой. 

При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Содержание витамина С в этом случае достигает 60% от исходного количества. 

Кроме того, замороженные овощи часто полезнее импортных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон. 

Свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные же овощи подвергаются обработке через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. 

Специалисты считают, что замороженные и консервированные овощи и фрукты должны входить в «ежедневные пять» — набор продуктов, которые рекомендуется употреблять каждый день. 

ГМО иль не ГМО? — вот в чем вопрос 

Содержатся ли среди замороженных овощей трансгены? Этот вопрос в нашей стране по-прежнему остается открытым. В августе прошлого года Кабинет министров обязал производителей указывать на упаковке пищевых продуктов информацию о наличии в них тканей генетически модифицированных организмов (ГМО). Однако 21 ноября Кабмин упразднил свое решение, поручив ведомствам до 25 декабря подготовить проекты для разработки необходимой нормативной базы относительно вопросов маркировки продуктов из ГМО, с учетом требований ВТО и Международной конвенции по защите растений. А пока в мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ-компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобных надписей и в помине нет. А между тем кукуруза, горошек, фасоль, кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, перец чаще всего несут в себе чужие гены. 

При консервировании теряется 50% витамина С, больше половины витаминов группы В, многие минералы. 

При сушке, когда овощи и фрукты подвергаются воздействию воздуха, температуры и солнечных лучей — до 90% витамина С. При быстром же замораживании — лишь 15% витамина С, а минералы остаются практически нетронутыми.
 

Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий — врожденные уродства у младенцев. Чем больше человек потребляет ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний. 

Отечественное дешевле

Цены на замороженные смеси заметно различаются в зависимости от производителя. Зарубежная продукция на пять-семь гривен дороже, чем отечественная. Исключение составляет только польская торговая марка Hortex. Ее стоимость приблизительно равна стоимости «Артики»: шесть-десять гривен за 400 грамм. Компания «Ледово» продает «заморозку» по цене пять-семь гривен за упаковку 450 грамм. Самые дорогие овощи у французской марки Bonduelle — десять-пятнадцать гривен за 400-граммовый пакет.

Главное — правильно разморозить! 

Имейте в виду, что достаточно подержать продукт в тепле, например при транспортировке или на рынке, как большая часть витаминов легко разрушается. Во многих западных странах в пакетики с замороженными плодами вкладывают лакмусовые бумажки. Индикатор позволяет определить, подвергался ли продукт размораживанию или нет. У нас, к сожалению, этот метод не используют. 

Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами — это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах. 

Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить. 

Итак, чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила: 

— перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин.; 

— время варки отсчитывать от повторного закипания воды; 

— использовать минимальное количество воды; 

— овощи загружать в кипящую воду неразмороженными. 

Это надо знать 

Пакетик овощного «заморозка», купленный в магазине, не всегда гарантирует качество. Хотя сроки хранения у таких продуктов в холодильных шкафах и лотках достаточно высоки — до шести месяцев, иногда можно купить явно просроченный товар, который хранится чуть ли не год. Поэтому при покупке овощной смеси нужно внимательно смотреть на дату выпуска и знать, что даже замороженные овощи имеют свой «срок свежести». Смотрите на дату заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. 

Сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры. Рекомендуемая для хранения температура — минус 18 градусов. При минус 12 срок хранения сокращается в три раза, при минус 10 — в четыре раза. 

Покупая замороженные овощи, нужно убедиться, что они правильно хранились. Потрясите пакет. Если овощи и фрукты свободно «гуляют» внутри пакета, значит все в порядке. Если же внутри пакета много снежного льда, значит, этот продукт несколько раз подвергался изменению температуры, из-за чего фрукты или овощи подтаивали. Вторичная заморозка отрицательно сказывается на качестве продукта, особенно если пакет открыт. Такой продукт можно хранить не более 12 часов, так как некоторые холодоустойчивые вредные бактерии при оттаивании продукта могут проникать в оттаявшие овощи из других продуктов. 

Что указывается на упаковке

1. Состав. В упаковку смесей закладывают от 4 до 20 компонентов. Продукт, который заложен в большем количестве, указывается первым. 

2. Соответствие ГОСТу или ТУ.  

3. Срок и температура хранения. В магазине овощные заморозки должны храниться при t –18 °C. Дома в холодильнике: при t –6 °С — двое суток, при t –12 °С — 2 недели. 

4. Способ приготовления

5. Точные данные изготовителя.