25 января тысячи москвичей и гостей российской столицы пришли на Ваганьковское кладбище, чтобы поклониться памяти актера, поэта и барда Владимира Высоцкого, которому в этот день исполнилось бы 70 лет. Побывал там и наш корреспондент.

Несмотря на обильный снегопад, народное шествие от ближайшей станции метро «Улица 1905 года» по Большой Декабрьской улице, ведущей к воротам известного московского некрополя, напоминало крестный ход. Около могилы Высоцкого выстроилась огромная толпа, так что желающим положить на нее букет цветов приходилось ожидать своей очереди. 

Поминал кумира каждый по-своему. Кто-то делал это молча, кто-то прокручивал на магнитофоне записи песен в исполнении Высоцкого, кто-то пел их под гитару сам, а кто-то на ходу сочинял пародии с «поправкой» на день сегодняшний по мотивам Высоцкого. Немало пришло на кладбище и наших коллег-телевизионщиков с видеокамерами и микрофонами. Кстати, все московские газеты (как федеральные, так и местные) в канун и в день рождения Высоцкого вышли с пространными материалами о нем — юбилей кумира 60-70-х годов прошлого столетия приобрел в России поистине национальный масштаб. 

… Уже более четверти века прошло с тех пор, как Владимир Высоцкий покинул этот мир. Конечно, его образ жизни не всегда был правильным, но то, о чем пел под гитару своим хрипловатым голосом Владимир Семенович с телеэкранов, со сцены и с магнитофонных лент, было близко большинству населения «одной шестой части суши». И эта духовная близость, и единение с ним остались до сих пор. Людей ведь не обманешь. 

Одна любопытная деталь. Всего в нескольких шагах от могилы Владимира Высоцкого похоронен популярный телеведущий Владислав Листьев, застреленный в подъезде собственного дома в 1995 году. Вспомним, как общество было шокировано тогда этой утратой, сколько гневных слов произнесли тогда с экранов коллеги Влада, а телезрительницы, узнав об утрате, плакали как о близком и родном человеке. 

Сегодня на могиле телеведущего по-прежнему лежат цветы, но вот останавливаются перед ней, по моим наблюдениям, в основном лишь те, кто пришел на Ваганьковское на экскурсию, чтобы побывать на всех могилах похороненных здесь знаменитостей. Версий убийства телевизионного менеджера и ведущего выдвигалось много, в том числе и такая: Владислав Листьев стал жертвой «разборок» из-за денег. Возможно, это оттолкнуло часть его бывших поклонников. А может, день просто такой выдался, без посетителей. 

А вот у могилы недавно ушедшего от нас актера Александра Абдулова, расположенной немного дальше на центральной аллее Ваганькова, было многолюдно. Там полно цветов, стоят венки, горят свечи. Его талант, его творчество всегда подкупало своей искренностью. Как и творчество Высоцкого. И потому Владимир Высоцкий просто обречен на бессмертие. 

А что же харьковчане?
В Харькове Владимир Высоцкий неоднократно выступал с концертами. Самый последний из них он дал во Дворце спорта нашего города за год до смерти — в 1979-м. Видимо, поэтому благодарные харьковчане решили установить около этого спортивного сооружения памятник актеру и поэту. В мае 2006 года по этому случаю был заложен камень, а памятник намечалось открыть как раз к 70-летию Высоцкого. Увы, памятника в Харькове нет и поныне, как и отсутствуют даже какие-либо признаки работ по его установке…