О старом советском празднике в городе вспомнили не просто так. Местных спасателей по достоинству оценил замминистра МЧС Украины Валерий Третьяков, который проверял в Харькове готовность бойцов МЧС к чрезвычайным ситуациям.

Вообще-то, Валерий Третьяков приехал на подведение итогов работы Главного управления МЧС Украины в Харьковской области за 2007 год. Результатом остался доволен. 

— Я увидел, что спасатели здесь готовы в полной мере к любым сложностям и трудностям. В Харьковской области один из самых низких показателей гибели людей. Почти в два раза ниже, чем по Украине, — отметил заместитель министра. 

Харьковские работники МЧС показали важному гостю все свои профессиональные новинки: всевозможные технические приспособления, обмундирование и спецзащитные костюмы. Особенно понравилась замминистру техника — пожарно-техническая и аварийно-спасательная машины, автомобиль газоводяного тушения и фургон для отдыха. О последнем творении он пошутил, что в таком авто и сам бы с удовольствием выпил кофе. 
Особой похвалы удостоились и специально тренированные собаки. К примеру, питомец Алены Семеновой (кинолога-волонтера Главного управления МЧС в Харьковской области) успел завоевать медали во многих российских и украинских соревнованиях и побывать на многочисленных боевых выездах. 

Начальник кинологической службы Главного управления МЧС в Харьковской области Вячеслав Денисенко из личного опыта знает, как эффективно может работать собака-спасатель. «Она должна быть любопытной, это далеко не последнее качество, необходимое для нашей спасательной работы», — считает профессионал. 

А что нового готовит министерство для спасателей в этом году? 

— На заседании Кабмина выработано пять приоритетов. Первый шаг в этом направлении — внедрение по всей Украине системы оповещения с номером «112». Она является центром по обеспечению реагирования и одновременно центром по предупреждению. Второй шаг — это создание специальных авиа-отрядов, которые смогли бы молниеносно реагировать на происшествия. Мы будем рассматривать вопрос, где такие отряды нужнее всего. Пока неизвестно, где они будут располагаться, но нужно, чтобы это было наиболее удобным и эффективным местом, — рассказал Валерий Третьяков. 

Кроме того, в министерстве планируют обеспечить такие крупные города, как Харьков, 50- и 90-метровыми вышками. По словам замминистра, деньги на реализацию этих проектов будут выделены в необходимом количестве, и все пожелания МЧС включат в доработанный бюджет, который Верховная Рада будет рассматривать предположительно уже в марте.