В этом году неузнаваемо преобразится Красношкольная набережная: городской голова Михаил Добкин одобрил эскизный проект ее кардинальной реконструкции.

Сегодня Красношкольная набережная вдоль реки Харьков представляет собой запущенный пешеходный участок длиной более одного километра. В эскизном проекте, подготовленном студентами 4 курса кафедры архитектурного и ландшафтного дизайна Харьковской нацио­нальной академии городского хозяйства (ХНАГХ), обновленная набережная впечатляет. Главный пешеходный маршрут вдоль реки защитят от проезжей части «зеленым экраном» деревьев. Кроме того, набережную условно разобьют на три композиционных узла — в районе цирка и на двух перекрестках — с проспектом Гагарина и Московским. 

Ирина Дриваль, доцент кафедры архитектурного и ландшафтного проектирования ХНАГХ, рассказывает, что реконструкция будет проходить поэтапно и начнется с пешеходного участка от Московского проспекта к цирку. На выходах из подземных переходов в этом месте планируется построить «цветочно-чайный павильон» с «мороженым-пирожным» для детей и цветами для взрослых. А вокруг уже существующей клумбы на пересечении проспекта Гагарина и Красношкольной набережной планируется возвести колоннаду, которая будет символизировать въездные ворота в город. Вдоль реки выставят гранитное ограждение с декоративной пластиковой (не чугунной!) решеткой, туда же подведут освещение с установкой 50 энергосберегающих парковых светильников. Композиционную целостность набережной обеспечит мощение пешеходной дорожки в едином стиле с использованием экологически чистых материалов. Завершит эту красоту зеленый штрих — свыше 30 тысяч квадратных метров еврогазона, сто шаровидных кленов и 750 тысяч цветов. Начальник управления коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горсовета Виктор Китанин сообщил, что в декабре 2007 года силами СКП «Харьковзеленстрой» уже начата работа по сносу сухих, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев на Красношкольной набережной: из 230 вырублено около 200 штук. 

Кроме того, Виктор Китанин рассказал, что в ландшафтном озеленении набережной будут применяться передовые технологии: особая цветовая гамма цветочных клумб и необычные для европейцев растения из северного Китая, которые к тому же являются долгожителями и цветут четыре-пять месяцев в году. Виктор Александрович напомнил, что в прошлом году во время выполнения первого задания — обустройства клумбы на перекрестке проспекта Гагарина и Красношкольной набережной — было много скептиков. Однако растения там цвели до самых морозов и погибли «при исполнении служебных обязанностей» на боевом посту. Начальник управления назвал проект реконструкции набережной грандиозным, так как за последние 17 лет «ничего подобного в городе не было». На днях появится смета, которую рассмотрят на сессии горсовета. Если депутаты ее утвердят, реконструкция дорожек и обрамление набережной начнется в июне, после чего приступят к посадке зелени. Михаил Добкин предполагает, что полностью набережная будет закончена ко Дню города — 23 августа. Следующим в очередь на реконструкцию встанет проспект Гагарина. Эта оживленная транспортная магистраль из международного аэропорта в центр города требует обустройства в этом году разделительной зоны. 

Харьковчане могут поделиться своими замечаниями и предложениями по поводу реконструкции Красношкольной набережной с начальником управления коммунального хозяйства Департамента ЖКХ и энергетики Виктором Китаниным, позвонив в его приемную: телефон 731-16-74.