Наш город будет готов пережить глобальное потепление и невыносимую жару — в этом году в Харькове появятся пять-шесть новых фонтанов.

Такими планами с журналистами поделился заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горисполкома Виктор Китанин. По его словам, два фонтана предполагается разместить возле Харьковского епархиального управления УПЦ (ул. Университетская), один фонтан — на площади Руднева. Возможно, еще один источник живительной влаги появится в районе пересечения проспекта Гагарина и Красношкольной набережной. Все новые фонтаны в первую очередь украсят историческую часть города. 

Фонтаны будут иметь лазерную подсветку и другие оригинальные решения в оформлении. Обязательный элемент конструкции — фильтр. Он себя положительно зарекомендовал на уже действующих фонтанах, рассказал Виктор Китанин. Дело в том, что при распылении водяные струи «подхватывают пыль с воздуха, она оседает, накапливается и выпадает в осадок». К строительству новых фонтанов будут привлечены иностранные специалисты. 

Однако журналисты озвучили сомнения, которые нередко можно услышать от харьковчан: в наши экономически не вполне благоприятные времена нужны ли городу подобные сооружения? Не лучше ли потратить эти средства на что-то более важное, на социальную помощь малоимущим например. 

Виктор Китанин утверждает, что прошлогодний опыт проведения реконструкции фонтанов показал, что как только люди видят эту красоту, у них отпадают все сомнения. Он напомнил, что первый обновленный фонтан с подсветкой был открыт минувшим летом на Зеркальной струе. Многие харьковчане приходили не только полюбоваться им, но и насладиться прохладой. За счет распыления воды специальными форсунками в день испарялось пять-семь тонн воды. Даже в самую дикую жару около фонтана была нормальная влажность, сохранялась зелень в сквере вокруг фонтана, ставшего одним из архитектурных символов нашего города. 

Реконструировали в 2007 году
 
В прошлом году в Харькове были реконструированы фонтаны возле Харьковского театра оперы и балета и «Зеркальной струи», в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и в саду им. Шевченко.