Такой прогноз сделал байбак Тимка. Звезда биостанции на этот раз блестяще исполнил свою роль не только синоптика, но и жениха.

Знаменитый на всю страну байбак-синоптик Тимка уже шестой год проживает в Змиевском районе в селе Гайдарах на биостанции Харьковского национального университета им. Каразина. В столицу погоды к Тимке в гости уже пятый год приезжают журналисты, чтобы поинтересоваться байбачьими прогнозами — долго ли быть зиме. 

Считается, что если сурок выйдет из норы, выпрямится в полный рост да свистнет — быть весне ранней. Но если день будет солнечный и Тимка заметит собственную тень — зима затянется. Доверенное лицо сурка — старший научный сотрудник национального университета им. Каразина Виктор Токарский — извлек из домика сонное тельце синоптика. 

Тимка проснулся неохотноТимка проснулся неохотно и явно не был расположен к общению. И тем более — не готов к напряженной работе. Даже если трудиться приходится всего один раз в году. Но служба есть служба. И присутствующие замерли в ожидании Тимкиного метеорологического приговора. 

— Весна будет холодной, затяжной, наступит через шесть недель. Февраль тоже будет холодным, — перевел Тимкин прогноз Виктор Токарский. 

К слову, на сей раз это захватывающее действо в Гайдарах решили не ограничивать синоптическим прогнозом. Биологи взялись устроить Тимкину личную жизнь. А что, звезда биостанции — жених хоть куда, да и жильем обеспеченный. Жилплощадь ему предоставили покровители — сотрудники биостанции. 

Вообще-то, холостым Тимка ходит лишь последние полгода. До этого он почти пять лет жил в гражданском браке с другой байбачихой. Отношения между ними были образцовые: супруги ладили, заботились друг о друге, производили потомство. Но летом в семье разыгралась настоящая мелодрама — байбачиха ушла от мужа. Ей удалось открыть клетку, и она рванула на свободу в байбачью колонию. Верный супруг отправился ее искать. Зашел в деревню и там «пообщался» с двумя местными жительницами — покусал их. Но жену Тимка так и не нашел. 

Поиском новой супруги для байбака пришлось заняться сотрудникам биостанции. Девушку для лучшего синоптика страны подбирали по особым параметрам. Как выразился Виктор Токарский: «Искали симпатичную, толстенькую, молодую». Невеста, которую нарекли Аделаидой, действительно хороша собой, молода и энергична. Ее подложили Тимке под бочок в январе, когда он крепко спал. Может быть, так и жили бы себе байбаки в гражданском браке, если бы не странные люди, решительно ратующие за создание ячейки байбачьего общества… 

«Молодоженов» торжественно сочетали законным браком«Молодоженов» торжественно сочетали законным браком. На церемонии присутствовало множество гостей — биологи, экологи, работники управления лесного хозяйства и журналисты. Свадьба была пышная с гостями да подарками. 

Аделаиде надели на голову веночек невесты, а байбаку Тимке презентовали картуз жениха. Правда, молодой свадебный аксессуар не пришелся по душе: она стала огрызаться, показывая передние зубы. 

Под крики «горько» жених и невеста «поцеловались», нежно обнюхав друг друга. Тимка остался доволен внешностью невесты, а ее внутренние качества он оценит уже позже.
В общем, свадьба двух пушистых толстяков удалась на славу. Гости вдоволь насытились необыкновенно ароматным кулешом, который по-настоящему умеют готовить только лесники. А уставших от впечатлений сурков отправили в опочивальню. К сожалению, медовый месяц для четы наступит немного позже — байбаки будут крепко спать до марта порознь. А в марте Тимку и Аделаиду сведут снова. И к концу апреля биологи уже ожидают пополнения в байбачьем семействе (потомство у сурков от двух до восьми малышей). 

Думается, что свадьбу именно в 2008-м байбакам подгадали неслучайно. Супружеской паре грызунов, решившей официально оформить свои отношения в год Крысы, наверняка суждено жить долго и счастливо. 

Биостанция уникальна

Биостанция ХНУ им. Каразина была создана в 1914 году, она старейшая в Украине. Это единственный центр в Евразии, где байбаки живут и размножаются в неволе.

Фото Михаила Кучнева