Автомобильная авария, в которой погиб журналист Геннадий Бачинский, могла произойти не по его вине. Как сообщили в УВД Тверской области, в местном экспертно-криминалистическом центре завершились экспертизы автомобиля Volkswagen погибшего журналиста.

"По предварительным данным, можно предположить, что выезд Бачинского на встречную полосу движения был спровоцирован неким внешним воздействием. Возможно, Бачинский не был виновен в ДТП", - сказал один из экспертов.

Такой вывод можно сделать, опираясь на результаты трасологической экспертизы. Она показала, что столкновение двух машин произошло не лоб в лоб, а под углом, и удар пришелся в переднюю левую часть машины Бачинского.

Один из свидетелей аварии утверждает, что когда автомобиль журналиста перестроился в свой ряд после обгона, машину начало бросать из стороны в сторону и Volkswagen Бачинского вынесло на встречную машину боком. А это могло произойти либо из-за сильного удара сзади, либо в результате неисправности автомобиля Бачинского.

В УВД рассказали, что автотехническая экспертиза точно установила, что автомобиль Геннадия Бачинского до аварии был исправен: двигатель, тормозная система и все остальные детали машины на момент аварии были в полном порядке.

"Есть версия, что причина аварии - в разрыве колеса. Но эта экспертиза пока не готова. Она самая длительная из всех - может занять еще около месяца. Кроме того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо разыскать водителя той фуры, которую, как утверждают очевидцы, Бачинский обогнал. Почему он скрылся с места ДТП? Возможно, этот водитель имеет самое прямое отношение ко всему случившемуся", - сказал представитель правоохранительных органов. Он также добавил, что официальные результаты экспертиз будут оформлены не ранее чем через неделю.

Авария, в которой погиб Геннадий Бачинский, произошла 12 января в Тверской области, на автодороге Калязин - Сергиев Посад, напоминают "Вести.ру". Журналист, управляя автомобилем Volkswagen Golf, выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Volkswagen Transporter. Бачинский от полученных травм скончался на месте. В микроавтобусе 3 человека получили ранения. Спустя 9 дней одна из пострадавших
– Юлия Меркулова – умерла в больнице. Пока неизвестна точная причина ДТП.

Рассматриваются несколько версий:
- Бачинский сознательно выехал на встречную полосу, чтобы совершить обгон другого автомобиля;
- машина Бачинского оказалась на "встречке" из-за того, что у нее лопнуло колесо;
- Volkswagen ведущего был вытолкнут на полосу встречного движения зацепившим его неустановленным грузовиком.