Компания Microsoft сделала официальное предложение по покупке поисковика Yahoo! за 44,6 млрд долларов. Корпорация Билла Гейтса сделала официальное предложение акционерам поисковика Yahoo! о покупке компании.

В пятницу компания Microsoft официально объявила о намерении поглотить один из крупнейших поисковиков в мире Yahoo! Корпорация Билла Гейтса предложила за актив ни много ни мало 44,6 млрд долларов, или 31 доллар за акцию. Таким образом, премия к текущей цене поисковика составила 62%. Можно с уверенностью утверждать, что намечается мегасделка на рынке высоких технологий. Microsoft таким образом пытается конкурировать с Google.

В пятницу Microsoft сделала официальное предложение акционерам поисковика Yahoo! о покупке компании. Сумму, которую предложила корпорация Билла Гейтса, без преувеличения можно назвать астрономической – 44,6 млрд долларов, или 31 доллар за акцию. То есть премия к цене бумаг поисковика на момент закрытия торгов 31 января 2007 года составляет 62%. Если сделка состоится, то она станет самой крупной в истории рынка высоких технологий.

В официальном письме, подписанном генеральным директором Microsoft Стивеном Баллмером, говорится, что акционеры Yahoo! могут выбрать форму оплаты их долей и получить от покупателя либо денежные средства, либо определенное количество акций Microsoft.

Как сообщает CNN, акции Yahoo выросли примерно на 60% на предварительных торгах после новостей о покупке, в то время как акции Microsoft потеряли около 2,6%.

«Наша жизнь, наш бизнес и даже наше общество было преобразовано Сетью, и Yahoo! сыграла в этом передовую роль путем создания мощных, масштабных сервисов и инфраструктуры, – сказал главный программный разработчик Microsoft Рэй Оззи. – Объединение двух команд позволит нам совместно выпускать широкую линейку новых инструментов для наших потребителей, которые бы мы не смогли произвести по отдельности».

«Microsoft твердо верит, что объединение с Yahoo! очевидно представляет собой наилучший путь привлечения максимальной прибыли для наших акционеров, а также создания более эффективной и конкурентоспособной компании, которая сможет приносить большую пользу нашим потребителям», – говорится в письме.

Объявление о покупке Microsoft поисковика Yahoo! на самом деле выглядит вполне логичным поступком в свете того, что обе компании пытаются противостоять наступлению Google на сверхприбыльном рынке онлайн-рекламы. Сейчас его объем оценивается в 40 млрд долларов и ожидается, что в течение последующих трех лет он вырастет в два раза до 80 млрд долларов. Microsoft рассчитывает, что с помощью Yahoo! ей удастся усилить свои позиции на этом рынке.

«Microsoft испытывает трудности в расширении своего интернет-бизнеса из-за конкуренции со стороны таких компаний, как Google. Сумма сделки говорит о том, как отчаянно она хочет не потерять этот рынок, – говорит фондовый менеджер Pioneer Investments Томас Радингер. – Это большой риск, поскольку цена чрезвычайно высока, а для того, чтобы успешно интегрироваться в ходе такого поглощения, потребуются годы».

Акции Yahoo! за последний год потеряли в цене 18% на бирже Nasdaq, передает Bloomberg. В то же время котировки Google растут, несмотря на снижение рынка и замедление роста прибыли компании в четвертом квартале 2007 года.

По последним данным американской аналитической компании comScore, по объемам поисковых запросов за декабрь 2007 года поисковик Google находится на первом месте в мире, опережая конкурентов с большим отрывом.

Всего за декабрь в мире было произведено 66,2 млрд поисковых запросов. Из них 41,3 млрд запросов пришлось на Google, чья доля рынка составила 62,4%.

По сравнению с данными предыдущего общемирового отчета за август предыдущего года доля Google выросла на 1,8%. За безусловным лидером следует его ближайший конкурент Yahoo!. С его помощью за месяц было совершено 8,5 млрд запросов, а доля в Интернете составила 12,8%. Собственный поисковик Microsoft собрал 1,94 млрд запросов с долей рынка в 2,9%, что стало четвертым результатом.