Специалисты прооперировали животное и привели его в «стандартное» четвероногое состояние.

 Единственную в своем роде уникальную операцию по удалению пятой конечности у девятидневного животного провели ученые Харьковской зооветеринарной академии. И телочке Астре, возможно, уготована долгая жизнь в истории науки. Подробности этого эксперимента корреспонденту «Вечернего Харькова» рассказал заведующий кафедрой хирургии академии Дмитрий Васильевич Сарбаш.

— Этот необычный теленок родился в одном из агрокомбинатов Чугуевского района, — рассказывает Дмитрий Васильевич. — Лишнюю ногу нельзя было назвать полноценной. Она находилась на спине животного и болталась, не доставая до земли сантиметров десять. 

Ученый считает, что аномальное явление вряд ли было связано с экологией. 

— Наиболее загрязненным экологически районом Украины является, конечно, Чернобыльская зона. Она была очень подробно исследована нашими коллегами из киевского и некоторых других университетов. Несмотря на то, что в народе бытует мнение о том, что там бегают крысы размером с собаку, никаких аномальных явлений у животных замечено не было. Иное дело, что в погоне за весом скота и другими параметрами животноводческие хозяйства дают животным различные особые корма с биодобавками и т. п. От этого также может зависеть появление подобных животных. Но эта гипотеза требует серьезных научных исследований. Наиболее вероятно, что эта аномалия связана с близкородственным спариванием или с какими-то генетическими сбоями в организме родителей теленка. 

— Такие аномалии — частое явление или нет? 

— Количество таких случаев зависит от племенной и селекционной работы, а также от самих животных. Есть животные, которые быстро и в больших количествах плодятся. К примеру — свиньи. У одной самочки может быть 10 и более поросят, поэтому среди свиней подобные аномалии появляются наиболее часто — до 2-3 поросят с отклонениями в год. А вот крупный рогатый скот и лошади — дело иное. Среди них подобные случаи бывают очень редко — один в 5-10 лет. Максимум — один в год. 

— Когда был последний подобный случай? 

— Дело в том, что, с научной точки зрения, этот вопрос очень сложно отследить. Ведь, как правило, люди, у которых родилось подобное животное, убивают его, не сообщая об этом никому. Платить за операцию, чтобы затем все равно убить — зачем? Последний известный нам случай произошел лет семь назад. Тогда к нам привели теленка с двумя сросшимися головами. Но, увы, этот случай был безнадежен, животное нельзя было оперировать. Мы и по поводу Астры думали, что делать, были предложения умертвить... Операция, которую мы проводили Астре, — не из простых. Впятером мы работали более двух с половиной часов. Но в этом случае, в отличие от ситуации с двухголовым теленком, были реальные шансы на успех. Помогло и то, что конечность не задевала ни позвоночник, ни спинной мозг, поэтому ампутировать лишнюю ногу удалось относительно легко. 

— Часто ли в мире проводятся такие операции? 

— Мне не приходилось встречать информации о подобных операциях, так что здесь мы, пожалуй, первые. 

— Как сейчас чувствует ваша пациентка? 

— Хорошо. Она довольно быстро пришла в себя после операции. У нее прекрасный аппетит, она c удовольствием принимает пищу, дает себя погладить и уже весело бегает. Ее тщательно осматривают по несколько раз в день. А через 10 дней снимут швы и решат, куда же Астра отправится дальше. Когда вырастет, она сможет давать молоко, как и другие коровы.

Фото: atn.kharkov.ua