Не все льготники смирились с тем, что их вычеркнули из списка получающих компенсации из городского бюджета на оплату жилкомуслуг.

Социальную защиту со стороны городской власти ожидают и чернобыльцы, и ветераны ВОВ, и инвалиды, и матери погибших во время срочной службы солдат, и многие другие категории населения. Но в этом году список льготников существенно сократился. В ответ на возмущение тех, кто остался на этот раз без помощи города, в городском Управлении труда и социальной защиты только разводят руками. 

— Со льготами в этом году произошло следующее, — объясняет начальник управления Светлана Горбунова-Рубан. — Льготы 2002 года для семей погибших в Афганистане и в локальных войнах были первой попыткой применить Закон Украины «О местном самоуправлении» в той части, которая позволяет местным органам власти устанавливать дополнительные социальные гарантии. После этого были приняты льготы в связи с первым повышением тарифов, потом — в связи со вторым повышением. В итоге число получателей местной льготы стало очень большим, и городской бюджет не смог уже покрывать компенсацию за все местные льготы. Только для афганцев необходимо более 200 тысяч гривен на компенсацию оплаты жилкомуслуг. И мы вынуждены были искать системный подход в создавшейся ситуации. Необходимо было найти единую формулу упорядочения количества получателей местной льготы. 

Такую формулу, по словам Светланы Горбуновой-Рубан, помогли найти финансисты. Они применили правило: нельзя назначать местную льготу тем, кто уже получает государственную. 

— С этим можно не соглашаться, — говорит Светлана Александровна, — но жизнь диктует свое. Таков финансовый порядок. Кроме того, местной льготе есть альтернатива — субсидия, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 20% доходов семьи. Таким нуждающимся мы готовы помочь, вплоть до ходатайства за каждую семью на конфликтной комиссии. Если и тогда не удастся решить вопрос, остается еще адресная материальная помощь. 

До сих пор начисление льготы происходило с марта по март. Стало быть, первые два месяца этого года вычеркнутые льготники еще должны были получить помощь из местного бюджета. Но афганцы волнуются, что этих денег им уже не видать. В Управлении труда и социальной защиты уверяют, что государственные выплаты они получат в полном объеме. Что касается местных льгот, то все будет зависеть от решений, принятых депутатским корпусом Харькова. Вопрос выплат этих денег будет выносиься на февральскую сессию горсовета. 

— У нас остались неизрасходованные деньги прошлого года. Так что льгота, возможно, будет иметь реальное финансирование, — заявила Татьяна Таукешева

Пока же афганцы чувствуют себя обманутыми и покинутыми. Хотя некоторые все же надеются, что городские власти найдут выход и смогут оказывать помощь, как и прежде.
— Вряд ли в каком-нибудь другом городе страны так же заботились об афганцах и их семьях, как это делали до сих пор в Харькове, — говорит участник войны в Афганистане Юрий Настасюк.