Верховная Рада заслушает обращение Президента Виктора Ющенко с посланием к парламенту после принятия постановления по НАТО и снятия депутатской неприкосновенности.

Об этом говорится в повестке дня Рады.

В частности парламент планирует рассмотреть проект постановлений о поддержке обращения Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Рады Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО относительно готовности Украины к присоединению к Плану действий по членству в альянсе и о порядке принятия решения о вступлении и действиях относительно организации вступления Украины в НАТО.

Также парламент планирует принять постановление о создании Временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств и фактов нарушения Конституции и законодательства, а также многочисленных злоупотреблений служебным положением министром внутренних дел Юрием Луценко.

Рада планирует внести изменения в закон "О статусе народного депутата Украины" (относительно отмены депутатской неприкосновенности) и изменения в закон "О прожиточном минимуме" (относительно обнародования расчетов).

Также Рада планирует принять ряд кадровых решений, в частности, об увольнении председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк, председателя Государственного комитета по телевиденью и радиовещанию Эдуарда Прутника, члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Виктора Понедилко, председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева.

В повестке дня отсутствует рассмотрения программы действий Кабинета Министров.

Как сообщало агентство, Ющенко допускает возможности своего необращения с посланием к Раде 5 февраля, в случае неразблокирования парламента.

24 января Тимошенко заявила, что 5 февраля Ющенко обратится с посланием к Раде и после чего парламент рассмотрит программу действий Кабмина.