Школьники должны больше времени уделять физическим упражнениям — такой вывод сделали участники международной конференции в Бангкоке, посвященной вопросам физической культуры населения. Представители 65 стран мира, в том числе и Украины решили, что уже со следующего года дети обязаны заниматься физкультурой не менее 180 минут в неделю.

Еще несколько лет назад украинские школьники довольствовались двумя уроками физкультуры в неделю. Но их посещаемость, особенно девочками, и тогда была низкой. И вот по инициативе футбольной ассоциации в расписании средних учебных заведений появился третий урок физкультуры — с элементами футбола. «Впихнуть» его в и без того напряженный график детей было достаточно трудно. Предполагалось даже убрать один урок зарубежной литературы, дабы ученики могли больше времени проводить в школе с пользой для собственного здоровья. К счастью, этого удалось избежать. Ныне Департамент физической культуры Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины собирается инициировать введение еще одного урока физкультуры в школьное расписание.
Как сообщил главный специалист управления образования Харьковского городского совета Юрий Зелинский, пока что никаких рекомендательных писем и документов по этому поводу из Министерства образования и науки не поступало. В нынешнем учебном году, да наверняка и в следующем, в школьном расписании ничего меняться не будет. Тем не менее харьковские чиновники целиком согласны с участниками конференции — уроков физкультуры в учебных заведениях недостаточно. Но утверждают — добавление еще 45 минут активных прыжков, бега, оздоровительных упражнений не решит проблему малоподвижности детей и развития у них таких болезней, как, например, сколиоз и ожирение.
— В младшей школе у нас третий урок физкультуры есть везде, — говорит Юрий Зелинский. — Средняя и старшая имеют два обязательных урока, а третий является либо обязательным, либо факультативом. И все же более 80 процентов юных харьковчан постоянно посещают дополнительный урок физкультуры. Это хороший показатель по сравнению с другими регионами Украины. Но я считаю, что введения даже пяти уроков физической культуры в неделю будет мало. Ведь это прежде всего урок здоровья, а если учесть количество различных заболеваний у детей, то физкультура — один из важнейших предметов на сегодня. Вопрос в другом: у нас нет хорошей материальной базы и высококлассных специалистов, чтобы увеличивать часы проведения физкультуры в школе. А ведь детей еще нужно чем-то заинтересовать. Тогда они не будут брать у врачей фиктивные справки об освобождении от урока и не будут прогуливать.
Решение этой проблемы Департамент физической культуры Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины видит в увеличении количества спортивных школ и клубов по месту жительства, а также строительстве новых современных спортивных площадок. Тем не менее пока непонятно, кто возьмется финансировать это благородное дело и как отнесутся учителя других предметов к введению еще одного урока физкультуры. Ведь тогда уже точно не избежать сокращения часов, например литературы или математики.