Для окончания строительства станции Харьковского метрополитена «Алексеевская» необходимо освоить 196,1 млн. гривен. Об этом сообщил глава правления "Харьковметростроя" Юрий Войтюк.

По его словам, если финансирование начнется в I квартале этого года, то станцию «Алексеевская» вполне реально сдать в эксплуатацию до конца 2008 г.

Начиная с IV квартала 2007-го, говорит Ю.Войтюк, «Харьковметрострой» простаивает. В прошлом году из организации уволилось 182 специалиста, часть уехала в Ростовскую область (РФ), где занимается строительством наклонных шахт. «За 40 лет существования «Харьковметростроя» такого положения у нас не было. Сейчас мы стоим на пороге расформирования», - заявил Юрий Войтюк.

Он также отметил, что если начнется финансирование строительства Харьковского метрополитена, то «Харьковметрострой» готов не только закончить все работы по «Алексеевской», но и идти дальше - переходить на строительство станции метро «Проспект Победы». «Там мы готовы освоить порядка 50 млн. гривен», - отметил Юрий Войтюк.

Что касается строительства метро в направлении Одесской, то здесь без закупки специального строительного оборудования не обойтись. Как сообщил Ю.Войтюк, метростроевцам нужен щитовой комплекс. Он производится в Германии и прекрасно себя зарекомендовал на строительстве киевского метрополитена.