Моего мужа покусала овчарка, которую хозяин спустил с поводка. Скажите, какую ответ-
ственность несет хозяин собаки, которая покусала человека?

Существуют ли правила выгула собак? Как это подтверждается законодательно? Екатерина Подорожко 

Правила выгула собак существуют. Этот нормативный акт был принят еще в УССР в 1980 году, но по сей день не утратил своей юридической силы. Это «Правила содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах Украинской ССР». В них говорится, что владельцы собак могут выводить последних из жилых и изолированных помещений, а также изолированных территорий в общие дворы или на улицу (с обязательным обеспечением безопасности людей) только на коротком поводке и в наморднике. 

Исключение составляют лишь собаки мелких пород, на которых в регистрационных удостоверениях сделана соответствующая отметка. К сожалению, указанные правила практически не выполняются. С ними мало кто знаком, а органы, в полномочиях которых следить за выполнением этих требований, совершенно не занимаются подобными вопросами. 

Знаете ли вы, например, что в квартире можно держать только одну собаку или кота и их необходимо регистрировать в соответствующих органах, а к ошейникам собак прикреплять присвоенные им номерные знаки? Скорее всего вы впервые слышите об этом. Отсюда и многочисленные нарушения, приводящие порой к весьма тяжелым последствиям. 

Однако, несмотря на то, что «Правила…» практически не выполняются, это не значит, что их нарушение не карается законом. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Владелец собаки, покусавшей человека, подлежит административной и гражданской ответственности. В исключительных случаях, когда собака являлась орудием преступления, совершаемого, по сути, хозяином, он подлежит уголовному наказанию за соответствующее преступление. 

Ответственность предусмотрена ст. 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Нарушение правил содержания собак и котов, причинившие вред здоровью человека или его имуществу, влечет за собой наложение штрафа в размере от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных. 

Что касается гражданской ответственности, законодатель признает содержание собак источником повышенной опасности для людей. Владелец отвечает за причинение вреда его собакой независимо от вины. Исключение могут составлять лишь случаи, когда имел место умысел потерпевшего. В данном случае на владельца собаки ложится обязанность возместить потерпевшему все расходы, связанные с причинением вреда здоровью, а также моральный вред. Однако к определению объема причиненного вреда суд предъявляет повышенные требования, связанные прежде всего со средствами доказывания. Поэтому очень важно обратиться за помощью адвоката не тогда, когда вы решите подавать в суд соответствующий иск, а по возможности сразу после происшествия, чтобы собрать наиболее полную информацию, закрепленную в соответствующих документах, для защиты своих прав.