Некоторые источники поспешили бывших футболистов "Карпат" записать в дебютанты "Харькова".

На самом деле, белорус Алексей Сучков и бразилец Батиста окончательно скрепили подписями договор с нашим клубом только после второго учебно-тренировочного сбора. Сучков принадлежит «Харькову» на 4 года, а контракт Батисты оформлен по системе «3+1».

Интервью с бразильцем было опубликовано на нашем сайте после первого сбора. Сейчас же знакомство с Алексеем Сучковым.

– Алексей, расскажи о своей карьере до сегодняшнего дня…
– Много клубов не менял. В Беларуси выступал за гродненский «Неман» на протяжении 2-3 лет, после чего перебрался в «Карпаты». Львовскому клубу отдал 5 лет. Теперь вот в «Харькове».

– Пять лет – серьезный срок. Не жалко ли было уходить?
– Нет, я даже рад тому, что ушел из «Карпат». Конечно, во Львове прошел определенную школу. Обо мне хорошо узнали в Украине. Но наступает время, когда надо что-то менять. Очень хотел попробовать свои силы в другом коллективе. Считаю, переход в «Харьков» шагом вперед.

– Контракт с «Харьковом» был единственным вариантом?
– Нет, также интерес ко мне проявлял донецкий «Металлург». Но, во-первых, это было уже после контакта с представителями «Харькова», а во-вторых, теперь уже мой новый клуб был конкретен, настойчив и убедителен. А это важно для любого футболиста. О своем выборе у меня нет повода жалеть.

– Поделись первыми впечатлениями, ведь за два сбора ты наверняка уже успел обжиться в новом коллективе…
– Очень хороший коллектив, грамотный тренерский штаб, прекрасная атмосфера. Влиться в игровой ансамбль – не проблема, ведь все мы профессионалы. Требования к себе понял с первого дня – буду прислушиваться к ним и выполнять. Ранее из состава «Харькова» был знаком по выступлениям в белорусской молодежке в Алексеем Панковцом, с другими ребятами встречался только на футбольном поле по разные стороны баррикад. Но сейчас хорошо познакомился со всеми.

– Можно ли найти отличия в игровых почерках «Карпат» и «Харькова»?
– Здесь акцент делается на грамотный контроль мяча, развитие фланговых атак, что мне импонирует. Сравнивать с «Карпатами» - наверное, это бессмысленно. Дело в том, что во Львове каждые несколько месяцев меняется тренер, и каждый из них пытается наладить что-то свое. Футболисты не успевают привыкнуть к нему, как происходит очередная отставка. И так постоянно.

– Первая весенняя игра будет проведена во Львове. Твои симпатии разделятся?
– Делить будет нечего. Только победа «Харькова» и желательно с крупным счетом. Честно признаюсь, очень сильно расстроился, когда узнал, что не смогу выйти на поле в той игре.

– Алексей, место «Харькова» в турнирной таблице – не самое завидное. Что ты думаешь о перспективах в этом чемпионате?
– По составу и по игре – это не место «Харькова». И наша задача доказать это предстоящими играми и позитивными результатами в них. Да и приглашение новых исполнителей не должно пройти незамеченным. Считаю, что в нынешнем сезоне должны подняться хоть немного, а на следующий чемпионат ставить более амбициозные планы.

– С новым для себя городом было время познакомиться?
– Да, все хорошо. Успел уже и квартиру на Пушкинской снять. Все вопросы решаются очень оперативно.