В течение 48 миллионов лет крысы ждали на Земле появления существа, которому могли бы всласть досаждать своим соседством. И дождались… «Благодарный» сосед — человек — стал платить грызунам той же монетой.

Огнем, мечом и… водкой

Начатое в 15-м веке в Европе победоносное шествие серого племени завершилось покорением всех стран и континентов. И океаны не были преградой. В 1920 г. на одном из кораблей, прибывшем в лондонский порт, после проведения «зачистки» было собрано 1466 (!) тушек крыс. Более всего в Европе им полюбилась Италия — в Риме обитало
15-миллионное полчище грызунов. 

Среди ученых бытует мнение: случись на планете термоядерная война, ее переживут только крысы. Еще в 1872 г. вычислили: если бы большая часть приплода не погибала, то потомство одной пары через десять лет составило бы (при условии размножения «детей», «внуков» и т.д.) 48 319 698 843 030 344 720 особей!!! 

Единственным уязвимым местом грызуна является его зависимость от воды, без которой он не может просуществовать дольше 36 часов. Для сравнения — мышь может обходиться без воды 25 суток. Поэтому, когда крысы идут к водоему, они все сметают на своем пути. В Батуми рассказывают историю, как эти животные шли на водопой шеренгами в два яруса! Все живое в ужасе спасалось бегством и пряталось в укрытия. С этой целью в домах были устроены специальные ниши с железными дверями, в которых укрывались… милиционеры и сторожа. 

На узких улочках бестии давили друг друга и по трупам шли к пресной воде. Особенно сильно они досаждали начальнику Батумского порта. Задумав отвадить грызунов от подведомственной территории, он приказал вдоль улицы установить пожарные насосы. По его команде на крыс вылили керосин и бросили горящую паклю. Сотни тысяч объятых пламенем зверьков отпрянули, но им навстречу напирала армада соплеменников. С диким визгом, давя друг друга, они ринулись обратно в порт и стали нырять в обжитые норы. Через полчаса пылали сотни складов и пакгаузов! За двое суток порт выгорел дотла! Начальник получил 10 лет тюрьмы. 

…Благодаря смекалке, злобе, организованности эти серые создания вытесняют из облюбованных ими помещений всех других обитателей: мышей, птиц и даже кошек. Они постоянно точат зубы обо все, что хоть немного мягче камня или металла. Например, у моих соседей они съели два велосипеда! 

Зверьки запасливы — в некоторых норах находили до 6 ведер картошки, по 25 кг моркови, до 40 куриных яиц и даже по 3 кг мясных пельменей. Прямо как в поговорке: «Кто проворен — тот доволен!» 

Без еды плодовитость крыс резко снижается. Однако если их оставить без пищи, они все равно не вымрут. Потому что начнут есть траву, червей, бумагу, друг друга и… фекалии — собственные и чужие. 

Обычно серые крысы строят крупные шарообразные гнезда из бумаги, пакли и тряпок. А в гигантских холодильниках они выгрызают из туш сухожилия и строят гнезда из них.
Крыса — большая выдумщица: желая напиться подсолнечного масла или сиропа из бутылки, она опускает в емкость хвост, а затем слизывает лакомство. Крысы — единственные существа, которые на молочных комбинатах наловчились снимать с бутылок крышечки из фольги! 

При этом их не так-то легко отравить. На одном из мясокомбинатов они упорно отказывались умирать от яда, подмешанного к колбасам и фаршам. Работники уже засомневались в качестве отравы, пока однажды поутру не обнаружили в холодильнике серые трупики. Теперь только догадались: «постояльцы» нуждались в смене меню! Беднягам так надоело мясо, что они «с удовольствием» отравились черным хлебом.
Ученые провели интересный эксперимент: в течение четырех дней при помощи шприца вводили в кровь крысы алкоголь. На пятый день получили… маленького алкоголика. Он лакал чистый спирт и требовал добавки.

Какие еще секреты таит в себе умная крыса "Вечерний Харьков" узнал у специалистов.