По крайней мере, жалоб на дворников стало меньше, говорят в КП «Благоустройство».

КП «Благоустройство» относится к тем 14 предприятиям, которые были созданы год назад с введением в действие общегородской реформы ЖКХ. В задачи этого КП входит поддержание Харькова в чистоте. Для этого городские власти обещали укомплектовать работников всем самым лучшим и вообще создать максимум условий для привлечения на эту непрезентабельную до сих пор работу людей. Удалось ли сделать все, что задумывалось? Среди самих работников «Благоустройства» недовольных все еще достаточно. 

К примеру, дворник Московского района так описал «Вечернему Харькову» свой труд.
— Работать легче не стало, — говорит немолодой уже человек. — Обещанную городскими властями зарплату в полторы тысячи гривен можно получить, если вместо одного участка убрать три. Я такой объем не могу выработать. Хотя «Жилкомсервис» особо не интересуется, качественно мы убрали или нет. Из инвентаря практически ничего не дали: ни метел, ни лопат. Снабдили лишь небольшой тележкой для вывоза мусора, но работать с ней неудобно — она очень тяжелая. Даже помещения, где бы можно было хранить инструмент, нормального нет. 

Но самая большая обида у нашего собеседника на то, что квартиру, которую ему обещали в ЖЭКЕ несколько лет назад, отдали другому человеку. 

Напротив, директор КП «Благоустройство» Екатерина Сливинская убеждена, что санитарное состояние Харькова за год работы улучшилось, и харьковчане почти в три раза реже стали обращаться по поводу некачественной уборки территории. Если в марте прошлого года в месяц поступало 715 жалоб, то к декабрю их было 265. Да и «Жилкомсервис», как заказчик работ, по словам Екатерины Сливинской, претензий к работе предприятия не имеет. 

— Нам пришлось пойти на сокращение количества дворников, — говорит директор КП, — и теперь их штат — 2056 человек (в советские времена было в 2,5 раза больше). Нам пришлось расстаться с недобросовестными работниками. Зато те, кто остались, работают на совесть, они знают, ради чего стараются. Реформа исключила уравниловку, и теперь сам дворник решает, сколько ему участков убирать, чтобы заработать больше (уборка одного участка оценивается в 515 гривен). 

Судя по средней зарплате (1227 грн.), дворники осваивают от двух до трех участков. Дополнительно их стимулируют еще и льготами в оплате коммунальных услуг. Например, за жилье, холодную и горячую воду, водоотведение и теплоснабжение они вообще не платят. Городской казне это обходится в 2,5 миллиона гривен в год. 

КП «Благоустройство» берется также обеспечивать дворников и рабочим инструментом, и спецодеждой. А еще — закупать уборочную технику. В прошлом году предприятие приобрело два немецких мотоблока для уборки снега на внутриквартальных дорогах. Есть планы и на этот год — в городской казне на покупку техники предусмотрено 5 млн. 233 тыс. гривен. 

Что касается жилья для дворников, то сейчас, по словам Екатерины Сливинской, проводится инвентаризация всего жилого фонда. И нежилые помещения (где когда-то располагались подсобки и пр. — Прим авт.) будут передаваться под служебное жилье. Во Фрунзенском и Коминтерновском районах уже нашли семь таких помещений, их вскоре и передадут дворникам. 

По данным службы «062»

В информационно-справочной службе «062» «Вечернему Харькову» сообщили, что жалобы на некачественную уборку улиц бывают, но достаточно редко.