Целый месяц (с 10 января до 10 февраля) в Харькове и области ГАИ проводит усиленную оперативно-профилактическую отработку территории.

В проведении этого месячника участвуют более 300 работников ГАИ, в том числе 33 инспектора из Киевской области и подразделения ГАИ МВД «Кобра».

На конец января выявлено уже 1029 водителей, которые были задержаны по статье «Вождение в нетрезвом виде». А всего инспекторы ГАИ зафиксировали более 31 тысячи случаев нарушения правил дорожного движения. По постановлению суда в 1531 случае нарушители лишены прав на вождение автомобилем. 

Известная экстремальность езды в маршрутных такси, которая уже стала притчей во языцех, также подтверждается цифрами. За нарушение правил дорожного движения были остановлены 1252 водителя маршруток и автобусов. Оказалось, шестеро из них сели за руль в нетрезвом состоянии. Удивительная безответственность, учитывая специфику работы — перевозку пассажиров. Уж пассажиры-то точно хотят спокойно доехать до дома или, например, до места работы и вряд ли хотят, чтобы за рулем транспорта, в котором они едут, находился бы нетрезвый водитель. 

Нашлись и такие водители, которые использовали поддельные документы. Изъяли пять таких документов и в одном из этих случаев — это водительское удостоверение.
Судя по этим промежуточным результатам, итоги всего месячника обещают быть впечатляющими. И совершенно очевидно, что введение командировок для работников ГАИ из других городов как регулярной меры борьбы с нарушителями ПДД будет иметь несомненную высокую эффективность в наведении порядка на дорогах. 

Вагонный вор 

Неработающий 23-летний закарпатец решил разжиться наличностью и муками совести при выборе способа достижения цели не страдал. Поэтому 29 января в поезде Киев — Луганск спокойно обворовал 23-летнего жителя Донецкой области. 

На станции «Харьков-Пассажирский» потерпевший сообщил в линейный отдел милиции, что у него украли пальто. Вместе с одеждой пропали и находившиеся во внутреннем кармане его личные документы и мобильный телефон «Сони-Эриксон К-700». 

Оперативники вора задержали и вещественные доказательства изъяли. Ведется следствие.