Вряд ли европейцам пришло бы в голову назвать собственный период жизни крысиным: не все в восторге от зверьков с длинными лысыми хвостами, желтыми зубами и маленькими глазками. Тем не менее год Крысы наступил — и будем надеяться, что восточные люди достаточно мудры, чтобы, не накликая неприятностей, 365 дней в году посвятить этому грызуну.

Нравится нам крыса или нет — в любом случае не мешает узнать, каким будет нынешний год, а может, даже спроектировать крысиные особенности на нас, людей, и чему-то у них поучиться. Тем более что специалисты в один голос уверяют, что крыса — животное замечательное. 

По восточному календарю 2008 год начинает третий, 12-летний цикл 60-летнего периода китайского лунного календаря, начавшегося в 1984 году. Второе новолуние после зимнего солнцестояния, а следовательно и дата начала нового 2008 года, приходится в этот раз на 7 февраля. Так что в Китае все поздравляют друг друга с Новым годом. У нас пока нет, но на всякий случай присматриваются к этому зверьку.
Но все же это животное настолько неприятно, что, кроме брезгливости, ничего не вызывает, — говорят одни. Им противоречат те, кто держит дома декоративных крыс, утверждая, что это очень умные и преданные животные. Ученые же вообще считают их полезными. И даже наши журналисты, решив разобраться, что это за животное, увидели его по-разному.

Восточный посланник добра

Для большинства из нас крыса — это малосимпатичный «экстерьер», подвалы, свалки и нечистоты. Попробуйте назвать кого-то «крысой» — и вы наверняка наживете себе врага. 

— В Европе крыса появилась относительно недавно: всего 400 лет назад. Первых крыс завезли из Азии в Европу — сначала черных, а потом серых. Но серые крысы фактически уничтожили своих черных сородичей, — рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев

— Отношение людей к крысам в Европе и на Востоке совершенно разное. Негативное отношение к крысам в Европе объясняется тем, что эти грызуны стали распространителями чумы и других страшных болезней, которые унесли жизни десятков миллионов людей. А на Востоке крыса издревле была рядом с человеком. У бога Вишну и у других богов крыса — посланник добра, вестник чего-то хорошего. В колесницы многих богов вместо лошадей были запряжены крысы, которые неслись по небосводу. Поэтому в легендах, сказках и просто в жизни отношение восточного человека к обычной серой крысе совсем другое, чем у нашего человека. 

Крыса — зверь рациональный и коллективный: у них устанавливается четкая иерархия. Кроме вожака и подчиненных, есть в крысином стаде и «испытатели». Заведующая образовательным отделом Харьковского зоопарка Тамара Сапрыкина рассказывает, что дикие крысы никогда не съедят незнакомую пищу, не пойдут неизвестным маршрутом. Для этого в группе есть специальные особи, которые «сознательно» идут на «амбразуру». Эти крысы всегда готовы погибнуть: жертвуя собой, они первыми пробуют еду, пробираются нехожеными тропами, рискуя отравиться, попасть в ловушку. Остальные крысы следуют их действиям только тогда, когда видят, что с «испытателями» ничего не случилось. 

— Думаю, что таких жертвующих собой крыс нарабатывает их социальная структура, — анализирует крысиное поведение Тамара Сапрыкина. — В любом стаде есть самцы, которые занимаются воспроизводством, а есть и те, которые остаются «не у дел»: возможно, из них и формируются крысиные «альтруисты». 

Оказывается, крысы могут выживать в совершенно экстремальных условиях, при которых другие животные наверняка погибли бы. Ученые, например, определили, что крысы — в общем теплолюбивые животные, могут жить в холодильных камерах при температуре минус 17 градусов и при этом даже размножаться. 

— Грызуны — очень интересные и изобретательные животные: видимо, это произошло в процессе их эволюции, чтобы выжить. То же относится и к мышам. Как-то я поселила двух «диких» мышей в аквариум. Чтобы выбраться оттуда — мыши выстраивались у стекла аквариума. Самая большая мышь, опираясь на хвост, стояла внизу. На нее взбирались мыши по принципу «мал-мала-меньше», наверху пирамиды оказывались детеныши. Мыши подпрыгивали — и в результате все оказывались на свободе, — изумляется изобретательности научный сотрудник Харьковского зоопарка Татьяна Золотарева. 

Крыса в гору не пойдет 

Директор НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Анатолий Божко уверяет, что крысы — первые помощники исследователей. Еще в 50-е годы путем скрещивания серой и черной крыс были получены первые линии лабораторных животных, а сегодня наша наука располагает несколькими десятками линий лабораторных животных. Каждая линия имеет свой генотип, который проявляется в разных физиологических особенностях и даже в предрасположенности к разным заболеваниям. 

Поэтому крысы — излюбленный объект для исследователей. С крысами в основном работают биохимики, физиологи, фармакологи и геронтологи — изучают продолжительность жизни и воздействие различных заболеваний, проводят испытания лекарственных препаратов. Нравится нам это или нет — но мы с крысами достаточно близки с точки зрения физиологии: с крысами у нас много общего на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях. Крысы — один из наиболее адаптированных, приспосабливаемых видов животных, поэтому они очень устойчивы к различным негативным факторам, радиации, химическим ядам. Крысе свойственна и житейская «хитрость». В Институте биологии студенты изучают поведение крыс. 

— В ходе эксперимента крысам предлагают побегать по «беговой дорожке», — комментирует эксперимент Анатолий Божко. — Крысы даже не напрягаются: забегают вперед, падают на дорожку и скатываются как на эскалаторе. Съехав вниз, они там и остаются: дальше двигаться и не собираются. Крысы проявляют известную долю разумного поведения в отличие от многих других животных, которые не очень хитры. Взять, например, хомяков, которые невероятно агрессивны и глупы. Крыса — это совершенно уникальное животное. 

Это просто другая цивилизация 

— Крыса — очень милый, умный, контакный и сообразительный зверек, — говорит директор зоопарка Алексей Григорьев. — Она находит общий язык с любыми животными, если они не представляют для нее угрозы или не являются ее естественным кормом. Крыса замечательно ладит с человеком и великолепно дрессируется. Многие держат крыс, потому что они привязываются к человеку даже больше, чем кошки, и от хозяина не отходят. Если хозяин куда-то уходит — она старается забраться к нему в карман или еще куда-то, чтобы путешествовать вместе с ним. 

Большинство легенд о крысах имеют под собой основу. Крыса — очень умное и сообразительное животное. Она способна понять человека, настроиться на него, проявить положительные или отрицательные эмоции, способна на дружбу и самопожертвование. Были случаи, когда крыса, спасая человека, возвращалась, чтобы показать ему, что нужно уйти с тонущего корабля, говорит Алексей Яковлевич. 

— Одомашненные крысы становятся любимцами семьи. Причем, как правило, и мамы, и бабушки, которые раньше сопротивлялись, становятся поклонниками этих животных, — говорит Тамара Сапрыкина. — Крысы отзываются на кличку, знают, когда хозяева садятся есть — им часто ставят на стол тарелочку. 

— А как с ними живется в квартире? Крысы — животные дисциплинированные или хулиганистые? 

— Дисциплинированными могут быть только заводные мыши. Если не уважать крыс — они будут казаться хулиганами. А если понимать, чего они хотят в данный момент — с ними будут только замечательные отношения. Может быть, из-за ловких ручек, которыми они могут взять что-то и поднести ко рту, крысы создают впечатление маленьких че-
ловечков. Может быть, это и рождает к ним особую симпатию: крысы — это как другая,
уважаемая и мудрая цивилизация, которая живет рядом с нами. 

Сколько живут крысы

Человеческий возраст 70 лет соответствует двум годам крысиного возраста. Крысы живут два с половиной — максимум три года, то есть почти сто человеческих лет.