Второй тур выборов президента Сербии, состоявшийся 3 февраля, нес в себе нечто большее, чем просто выбор главы государства. На карту был поставлен вопрос о выборе между Россией и Европой в дальнейшем пути развития Сербии. Победила Европа.

Победу на выборах одержал кандидат Демократической партии Сербии, действующий президент Борис Тадич. Политик, который в глазах сербов ассоциировался с любовью к Западу, набрал примерно 50,5% голосов. Его соперник, лидер сербской Радикальной партии Томислав Николич получил около 48%. Каким образом Тадич и его сторонники не только отыграли упущенные в первом туре 4%, но и сумели добиться преимущества? 

Секреты победы 

В первую очередь это удалось сделать за счет очень высокой явки избирателей — по разным данным, от 65 до 68%. Перевес Тадичу обеспечила часть электората, представленная молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет. Перевес, но отнюдь не уверенную победу. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать результаты выборов по регионам. Так, в Центральной Сербии без Белграда, где явка составила 67,1%, Николич получил 51,1% голосов, Тадич —47,2%. В Белграде при явке в 66,5% за Николича проголосовали 44,5%, за Тадича — 53,6% избирателей. В Воеводине — явка 70,1%, за Николича — 43,6%, Тадич набрал 55,1%. 

В Косово и Метохии — явка 55%, за Николича — 71,4%, за Тадича — всего 27,2% голосов. Похоже, что повторно прийти к власти Тадичу удалось только благодаря поддержке сытых столичных меньшинств Белграда и Воеводины. Это если исключить возможность использования действующим президентом админресурса, а гарантии, что он не был задействован, чтобы натянуть себе недостающие два процента, нет. 

Рука Москвы 

Накануне выборов в Москве побывали оба кандидата и оба были радушно приняты на высоком уровне. В какой-то степени это дезориентировало население Сербии и мировую общественность в отношении того, кого же на самом деле поддерживает Россия. При этом многим не удалось избежать традиционной ошибки в виде отождествления всей России с Кремлем или правящей политической элитой. 

Дело в том, что этой элите пророссийский политик Николич идеологически чужд. Как президент Сербии он был бы приятен не Кремлю, а русским — как символ национального возрождения братского сербского народа. Российскому же правительству в случае победы Николича, возможно, пришлось бы отвечать за свои слова о безоговорочной поддержке Сербии по косовскому вопросу. И последовательность в этом вопросе могла бы обернуться для Кремля нежелательными последствиями. Тогда как в результате победы демократа Тадича любое, даже самое мрачное решение вопроса с отделением края можно будет списать на него и его либеральную прозападную политику. Поэтому скорее всего свой первоначальный выбор Кремль сделал в пользу Тадича, хотя публично об этом так и не заявил. Поддержка Кремля забрала у Николича часть электората из числа симпатиков России. Возможно — решающую часть, те самые 2%. 

У российских же сторонников Николича некоторое недоумение вызвала реакция кандидата на свое поражение. С одной стороны, комментируя произошедшее, Томислав Николич отметил, что «Сербии больше нет» — как страны, ориентированной на сближение с Россией и мечтающей о славянском единстве. С другой стороны, поздравив соперника с победой, Николич заявил, что готов сотрудничать с президентом, тяготеющим к Западу. Такой конформизм многие сербы и русские расценили как антисербский и антиславянский шаг и даже как предательство интересов избирателей. 

Европейская «ловушка» 

Между тем сотрудничество с Николичем может помочь не только Тадичу, но и всей Сербии в целом. Страна и ее президент находятся сейчас в очень непростой ситуации. Говоря о категорическом непризнании независимости Косово, он в то же время настаивает на необходимости сближения с Евросоюзом. Эти два процесса являются если не взаимоисключающими друг друга, то по крайней мере трудно совместимыми. Удастся ли Борису Тадичу совместить их? 

Уже через два дня после выборов, 5 февраля, коалиционное правительство Сербии оказалось на грани коллапса из-за разногласий в отношении планов Евросоюза направить в сербский край Косово гражданскую миссию. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выступил категорически против этой миссии, а запланированное на 7 февраля подписание политического соглашения с ЕС он назвал «трюком», ведущим страну в «ловушку» признания независимости сербского края Косово. «Предложение Европейского Союза подписать политическое соглашение с Сербией при одновременном направлении миссии в Косово, которая раскалывает нашу страну, является обманом», — подчеркнул Коштуница в распространенном заявлении. По его словам, подписание соглашения с ЕС было бы равнозначно подписанию соглашения о независимости Косово и фактически сделает Сербию первой страной, которая косвенно признает независимость Косово. 

Воислав Коштуница уже призвал к проведению экстренного заседания парламента, чтобы отвергнуть на нем планы Евросоюза. При этом правительственная фракция, связанная с президентом Борисом Тадичем, настаивает на подписании соглашения с ЕС. Вице-премьер Божидар Джелич, представляющий президентскую Демократическую партию, заявил: «После победы Тадича ясно, какой курс выбрал сербский народ, и это курс — в направлении членства в ЕС». В свою очередь, сторонник Коштуницы в коалиционном правительстве, министр инфраструктуры Велимир Илич предупредил, что «если люди Тадича подпишут соглашение с ЕС, то правительство может рухнуть». 

Таким образом, победа Бориса Тадича отнюдь не предотвратила, а лишь отсрочила назревающий в Сербии политический кризис, связанный с перспективой признания Европой независимости Косово. Кризис все равно наступит, вопрос лишь в том — как скоро. Судя по развитию событий в Сербии, ждать осталось недолго.