Правда, только в этом году. В системе внешнего независимого оценивания знаний появились очередные изменения.

15 тысяч будущих выпускников (70 %) уже подали документы на регистрацию для участия во внешнем независимом оценивании знаний. Крайний срок — 20 февраля, опоздавшим в этом году уже не поступить в вуз. Как отметил глава Совета ректоров, ректор Харьковского университета Виль Бакиров, тестирование обязательно для всех, в том числе для медалистов и победителей олимпиад. 

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Людмилы Беловой, зачисление абитуриента будет происходить в основном на основании баллов, полученных по результатам тестирования. Однако и аттестат играет немаловажную роль. Если школьника не устраивают оценки, которые он получит в результате тестирования, он имеет право требовать зачислить по этим предметам оценки аттестата. 

Более того, результаты внешнего независимого оценивания можно оспорить! 

— При получении результатов тут же, не выходя из центра тестирования, нужно подать заявку о несогласии с оценкой, — пояснила Людмила Белова. — В прошлом году апелляция была невозможна. По новым правилам по этой заявке будет проведена перепроверка работы ученика. 

Проходной балл вузы устанавливают самостоятельно. Министерство образования и науки лишь определило нижний порог — минимум 4 балла по школьной системе оценивания и не меньше 124 баллов — по вузовской. Если абитуриент не попал на бюджетную форму обучения, он вправе подать документы для поступления на контрактной основе. Второе образование, как и прежде, платное. 

Принимать сертификаты результатов внешнего тестирования вузы будут в две сессии: первая запланирована с 22 апреля по 25 июня, вторая — с 26 июня по 4 июля. Причем сдать документы во вторую сессию абитуриент имеет право лишь в том случае, если есть уважительные причины, почему он не успел этого сделать до 25 июня. К слову, экзамены полностью не отменяются, например, для поступающих к нам на учебу россиян и граждан других стран. 

До сих пор оставался открытым вопрос, на каком языке ребятам придется сдавать тесты? Законодательные акты по этому вопросу постоянно менялись: то разрешалось отвечать на любом, потом — только на украинском. Сейчас чиновники говорят по этому поводу
следующее. 

— Тесты будут переведены на те языки, на каких проводилось обучение по этим предметам в школе, — заверила Людмила Белова. — Но это решение будет действовать только на протяжении двухлетнего «переходного периода» — 2008-2009 годы. 

Тестирование вводят постепенно

Впервые независимое тестирование в Харькове было проведено в 2003 году в качестве эксперимента на базе пяти харьковских школ и Харьковского государственного педагогического университета им. Г. Сковороды. По указу президента Украины (№ 1013) от 2005 г. «О неотложных мерах по обеспечению функционирования и развития образования Украины», по постановлениям Кабинета министров № 1095 от 25 августа 2004 г. и № 1312 от 31 декабря 2005 г., по приказу Министерства образования и науки Украины № 607 от 13 июля 2007 г. «О проведении в 2008 г. внешней независимой оценки учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений», вступительные экзамены в вузы в традиционной форме с 2008 г. проводиться, в основном, не будут.