Когда харьковские почтальоны начнут разносить на дом гражданам-вкладчикам компенсации по вкладам Сбербанка СССР, руководство Укрпочты не знает.

Основной источник информации — Ощадбанк — молчит как партизан.

Официально представители массовой профессии с «толстой сумкой на ремне» должны разносить по квартирам и домам компенсации со вчерашнего дня. Однако, по информации, которую получил корреспондент «Вечернего Харькова» от источника в руководстве Харьковского отделения «Укрпочты», те еще ждут отмашки от Ощадбанка. Там говорят, что заявлений на подобные услуги Укрпочты от граждан в Ощадбанк пока не поступало. Хотя харьковские почтальоны утверждают: «Мы готовы и ждем». 

Согласно договору между Ощадбанком и Укрпочтой, сотрудники последней должны начинать разносить деньги только после того, как Укрпочта получит безналичную гривну на свои счета. Во вторник, 29 января, Ощадбанк получил от Министерства финансов 50 млн. грн., которые уже пропорционально распределены между всеми регионами Украины. Каждое отделение госпредприятия почтовой связи «Укрпочта» во всех областях Украины и в Крыму получает свой лимит в зависимости от количества сел. 

На сегодняшний день на официальном сайте Укрпочты сообщается о полной готовности к доставке и выплате компенсационных средств вкладчикам Ощадбанка. Завершено подписание договоров между структурными подразделениями обоих государственных предприятий. Проведено обучение и инструктаж работников, привлеченных к предоставлению этой услуги. Согласованы вопросы взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению безопасности почтальонов. 

Укрпочта сможет приступить к выплатам только когда из Ощадбанка поступят необходимые выплатные документы и денежные средства. Выплаты через структурные подразделения Укрпочты будут совершаться только в нацио­нальной валюте нашей страны — гривне. Денежные компенсации за обесцененные вклады будут производиться не в почтовых отделениях, а с доставкой вкладчикам на дом. Поэтому «обычным» клиентам Укрпочты не стоит беспокоиться — очередей взволнованных нервных вкладчиков на почте не будет и можно пользоваться услугами Укрпочты в обычном режиме. 

Всего на получение заветной тысячи гривен с доставкой на дом могут рассчитывать около 50 тысяч украинцев — в среднем по две тысячи человек на регион. Для получения через сеть Укрпочты вкладчик должен прийти в отделение Ощадбанка и подать распоряжение о совершении структурными подразделениями Укрпочты доставки и выплаты причитающейся ему суммы компенсации. Деньги через Укрпочту должны быть доставлены и выплачены заявителям не позднее пяти рабочих дней с даты подачи ими заявлений в Ощадбанк. 

Согласно постановлению Кабмина № 15 от 17 января 2008 года, стоимость услуг, которые предоставляются Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» по доставке и выплате сумм компенсационных выплат собственникам вкладов, оплачивает ОАО «Ощадбанк» за счет средств государственного бюджета в границах 0,5 % от сумм, фактически доставленных и выплаченных компенсационных выплат. То есть за свои услуги Укрпочта будет брать с Ощадбанка до полупроцента от доставленной суммы. В свою очередь эти расходы банкирам компенсирует государство. 

Все средства, которые Укрпочта получит от Ощадбанка за совершение доставки и выплаты обесцененных вкладов, будут полностью использованы на оплату работы почтовиков, задействованных в технологическом процессе, и прежде всего — почтальонов.
Технология доставки денег на дом для Укрпочты проблем не представляет, заверяют специалисты, ведь предприятие имеет богатый опыт в развозке по селам, городам и весям пенсий и социальных пособий. 

Более подробную информацию граждане могли бы получить по телефонам «горячей линии», которые неоднократно озвучивали официальные лица Харьковского областного управления ОАО «Ощадбанка» и опубликовали многие СМИ: 775-81-13 и 775-80-95. Вот только дозвониться ни по указанным, ни по служебным номерам телефонов сотрудников банка не удается ни многочисленным читателям «Вечернего Харькова», ни нашим корреспондентам. 

Как идут выплаты
По состоянию на 4 февраля всего по Украине в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» внесены данные о трех миллионах 865 тысячах 777 вкладчиках. На текущие счета одного миллиона 688 тысяч 522 граждан начислены компенсации в размере 320 млн. 819 тыс. 208,26 долларов США.