Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, в Харькове начнут массово обучать языкам.

В Харькове остро не хватает персонала, говорящего на иностранных языках. Об этом сообщила заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Людмила Белова. Задачу — подготовить «многоязычных» специалистов — уже поставили перед харьковскими вузами. 

— Необходимы специалисты, которые будут работать в разных сферах. Особенно много людей требуется в сферу услуг, — говорит Людмила Александровна. — Но мы уверены, что благодаря харьковским ВУЗам мы сможем удовлетворить требования, которые к нам предъявляет грядущий чемпионат. 

Подготовка будет вестись по двум направлениям. Во-первых, к участию в мероприятии привлекут выпускников иностранных факультетов, которые пройдут специальный инструктаж. Во-вторых, будет вестись подготовка целевых групп. 

— Сейчас мы получаем региональный заказ на подготовку необходимых кадров и будем устраивать дополнительные спецкурсы. К примеру, для подготовки переводчиков, чтобы они хорошо знали ту сферу, в которой им придется работать — футбол, его историю и т. д., и понимать вопросы, которые могут подниматься на спортивных мероприятиях. Будет также проводиться дополнительная подготовка персонала, работающего в сфере услуг. Желание повышать свои лингвистические познания обязательно возникнет и у чиновников, если они хотят участвовать и обеспечивать организацию этого мероприятия. А у них будет очень серьезная мотивация это делать, — уверена Людмила Белова.