В четверг стартует 58-й Берлинский кинофестиваль, который продлится с 7 по 17 февраля. Откроется действо лентой Мартина Скорсезе о группе Rolling Stones "Да будет свет", показ которой станет мировой премьерой картины.

В этом году жюри возглавит франко-греческий режиссер Константин Коста-Гаврас. Также в жюри войдет и российский кинематографист Александр Роднянский.

Вместе с ними оценивать фильмы будут датский режиссер Сюзанн Биер, французская актриса Сандрин Боннер, немецкие художник-постановщик Ули Ханиш ("Парфюмер") и актриса Дайана Крюгер, звукоинженер Уолтер Мерч ("Апокалипсис сегодня") и тайваньская актриса Шу Ки.

Как стало известно, также в число самых ожидаемых фильмов входят "Нефть" Пола Томаса Андерсона и "Элегия" испаского режиссера Исабель Койшет. Британец Майк Ли привезет в Берлин комедию "Happy-Go-Lucky" с Салли Хокинс в главной роли. Также большинство зрителей ожидают показа фильма Анджея Вайды "Катынь", который, увы, не входит в списки конкурсантов.

Что касается России, то она не примет участия в основном конкурсе. Однако в рамках "Панорамы" будет представлен российский фильм "Русалка" Анны Меликян. Как передает РИА "Новости", это уже второй раз, когда ленту молодого режиссера Анны Меликян покажут на Берлинале.

В общей сложности в рамках обзорной программы "Панорама" покажут 30 фильмов. Среди них засветятся "Транссибирский экспресс" с участием Вуди Харрельсона и Бена Кингсли и шведская картина "То, чего никто не знает" с Марией Бонневи. В разделе некоммерческого кино будет представлена лента "Нирвана" Игоря Волошина, которая будет соседствовать с режиссерским дебютом кинозвезды Изабеллы Росселини "Зеленое порно" и с израильским фильмом "Невесты Аллаха".

В секции "Поколение" покажут на Берлинале-2008 и пять российских мультфильмов, которые созданы на студии "Пилот": "Чепоги" Леона Эстрина, "Крошечка-Хаврошечка" Инги Коржневой, "Куйгорож" Сергея Меринова, "Медвежьи истории" Марины Карповой, "Рыбка" Сергея Рябова.