Прокурор области Василий Синчук заявил, что уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Павла Науменко передано в Киевский районный суд города.

В обвинительном заключении перечислены преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") и ч. 2 ст. 366 УК ("служебный подлог, повлекший тяжкие последствия"). В совокупности наказание за указанные преступления предполагает лишение свободы сроком до 12 лет.

Заместитель прокурора области Сергей Хачатрян, пишет «Коммерсант Украина», рассказал, что Павел Науменко обвиняется в растрате 40,4 млн. грн. средств предприятия. По его словам, Павел Науменко является единственным обвиняемым по данному делу. В прокуратуре отказались уточнить обстоятельства, при которых были выведены средства завода, но господин Хачатрян подтвердил, что "следствием доказаны эпизоды, оглашенные ранее главой СБУ в Харьковской области Андреем Мухатаевым и бывшим первым заместителем генерального директора корпорации АНТК им. Антонова Олегом Слядневым".

Напомним, год назад А.Мухатаев на очередном заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации публично обвинил Павла Науменко в перечислении средств государственного предприятия собственным бизнес-структурам, в частности корпорации "ИнтерАМИ Интерьер", которая занимается отделкой интерьеров самолетов и вертолетов. Господин Науменко тогда подтвердил свое участие в создании компании, отметив, что благодаря ей "самолеты вышли на качественно другой уровень". В ответ господин Сляднев заявил, что Павел Науменко от имени госпредприятия заключил фиктивный договор на несколько миллионов долларов с "неизвестной венгерской фирмой" на поставку двигателей.

Адвокат Павла Науменко Оксана Подбуцкая вчера отказалась от комментариев. Не стали подробно комментировать ситуацию и на ХГАПП. "Обстоятельства дела должен выяснить суд. Да, на предприятии сложное финансовое положение, есть задержки по зарплате и поставкам. Но это уже не на нашем уровне решается, а на уровне министерства и правительства",– сообщил управляющий делами ХГАПП Павел Москаленко.

В настоящее время исполняющим обязанности гендиректора предприятия является начальник департамента по коммерческим вопросам авиазавода Сергей Задорожный.

СПРАВКА
Уголовное дело по факту растраты государственных средств должностными лицами ХГАПП было возбуждено следственным управлением СБУ в Харьковской области летом 2006 года. 2 октября 2007 года Павел Науменко был задержан. На следующий день ему было предъявлено обвинение по указанным статьям. На данный момент мера пресечения для него изменена с ареста на подписку о невыезде.