В минувший вторник приятная новость пришла из Киева: многократному чемпиону мира и Европы по гиревому спорту харьковчанину Юрию Орлову приказом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта присвоено звание заслуженного мастера спорта.

И так уж вышло, что сообщил об этом прославленный спортсмен по телефону своему тренеру — заслуженному тренеру Украины Александру Галашко и начальнику физической подготовки Харьковского пограничного отряда подполковнику Виктору Балагуте сразу после окончания записи программы областного государственного телевидения «Телематч», которую вел популярный комментатор Борис Ланевский. И вовсе не случайно авторы программы решили уделить внимание именно нашим пограничникам: ведь Харьковский пограничный отряд в течение ряда лет является одним из лучших по спортивной работе среди всех пограничных отрядов Госпогранслужбы Украины. 

В 2006 году на Спартакиаде своего ведомства харьковские спортсмены стали победителями, а в 2007-м заняли второе общекомандное место. Причем чемпионаты среди пограничников по различным видам спорта по своему уровню, как правило, не уступают чемпионатам Украины. А дело в том, что под флагом этого ведомства выступает немало мастеров самого высокого класса. Так, упомянутый выше Юрий Орлов стал в Харьковском погранотряде уже третьим заслуженным мастером спорта. Двое других также в особом представлении не нуждаются. Это чемпион мира по армспорту Тарас Ивакин и еще один гиревик Александр Савченко. Последний, кстати, недавно вернулся из далекого американского Сан-Диего, где на чемпионате мира завоевал сразу две золотые медали — среди действующих спортсменов и среди ветеранов. 

А ведь в Харьковском погранотряде служат еще немало мастеров спорта международного класса и «просто» мастеров спорта, которые также не раз прославили свои имена и наш город на различных состязаниях. Например, Владимир Ганзий на недавнем чемпионате Украины по вольной борьбе, проходившем в Броварах, завоевал бронзовую медаль. А Владимир Кирпиченко звание мастера спорта по борьбе самбо получил еще в бывшем СССР. И уже, по его собственному признанию, подумывал о завершении выступлений на ковре, но опытного борца пригласили в Харьковский пограничный отряд, где он не только передает свои знания и опыт молодым, но и сам продолжает сохранять высокую спортивную форму. 

Есть среди спортсменов-пограничников и представительницы прекрасного пола. Елена Грабарь посвятила себя занятиям восточными единоборствами — сумо, джиу-джитсу, панкратионом. Кроме того, спортсменка овладела техникой самообороны, без которой в ее службе не обойтись. Ведь Елена является контролером-пограничником. 

Всего в 2007 году на соревнованиях различного уровня, включая чемпионаты мира и Европы, по различным видам спорта представители Харьковского пограничного отряда завоевали 22 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовые медали!