9 февраля харьковский «Металлист» отправляется в Турцию на третий, заключительный перед началом весенней части чемпионата Украины учебно-тренировочный сбор.

Пребывание дома было совсем коротким — ведь лишь 7 февраля футболисты и тренеры возвратились в Харьков из Израиля после завершения второго сбора.

Подопечные Мирона Маркевича, который, кстати, 1 февраля отметил свой 57-й день рождения, на втором сборе сыграли три контрольных матча. Первый из них «Металлист» провел с командой «Хакоах-Амидар» из города Рамат-Ган. Этот клуб является лидером второго израильского дивизиона. По информации официального сайта ФК «Металлист», Мирон Маркевич дал сыграть в этом матче практически всем футболистам из тех, кто прибыл в Эйлат, причем в первом тайме вышли на поле игроки основного состава «Металлиста», а во втором — те, кто выступает в чемпионате среди дублеров. 

В разных таймах наши показали игру, совершенно противоположную как по качеству, так и по результату. После первой половины харьковчане вели — 2:1 (у «Металлиста» забивали Эдмар и Алексей Курилов). 

После перерыва, воспользовавшись ошибками нашей обороны, израильтяне забили четыре мяча, на что «Металлист» смог ответить лишь точным ударом Сергея Давыдова. В итоге харьковчане уступили — 3:5. 

Свой второй спарринг «Металлист» провел против сборной города Эйлата. Матч проходил на футбольном поле при гостинице «Magic Sunrise», в которой базировалась наша команда. И снова Мирон Маркевич по ходу матча варьировал составом, проверяя в действии разных исполнителей. 

В течение всей встречи харьковчане владели территориальным и игровым преимуществом, которое, по информации официального сайта клуба, после перерыва стало еще более явным. В самом конце первого тайма счет открыл Анатолий Диденко, во втором дважды отличился Марко Девич, и еще один мяч в ворота израильтян забил Павел Ребенок, установив окончательный результат встречи — 4:0 в пользу «Металлиста». 

Третий и заключительный на этом сборе контрольный матч «Металлист» проводил в среду в Кейсарии против клуба российской премьер-лиги — томской «Томи». Еще до перерыва мяч дважды побывал в сетке ворот Александра Горяинова, а во втором тайме дальний удар томичей оказался пробивным для Андрея Тлумака. В итоге «Металлист» уступил — 0:3. 

Другой наш клуб — ФК «Харьков» — свой второй учебно-тренировочный сбор проводил в Турции. Там подопечные Владимира Бессонова также провели три спарринга. В первом они уступили чемпиону Хорватии и лидеру нынешнего чемпионата этой балканской страны — загребскому «Динамо» — 0:2, во втором, в экспериментальном составе, потерпели крупное поражение от бакинского «Стандарда» — 0:4, а в третьем обыграли кишиневскую «Дачию» — 1:0 (мяч забил Артем Федецкий). Заключительный, третий сбор «Харьков» проведет в Турции. 

Тем временем официальный интернет-сайт ФК «Харьков» сообщил, что контракты с клубом подписали бывшие игроки львовских «Карпат» белорус Алексей Сучков и бразилец Батиста. Соглашение Сучкова с «горожанами» рассчитано на четыре года, а контракт Батисты подписан по системе «3+1».