Cлова «учить», «учитель» происходят от древнего индоевропейского корня «ук», что означает — «приучаться», «привыкать», «доверять». И действительно, трудно назвать настоящим учителем того, кому не доверяешь. А газета, которой не доверяют, и вовсе обречена на недолгий век. Учитывая, что газета «Учитель» Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды отметила свое 75-летие, ей доверяют читатели и свое название она носит по праву.

Все эти годы работники редакции были апологетами, критиками, летописцами и, конечно же, преподавателями и студентами родного вуза. За 75 лет существования газета со своих страниц не только учила, но и была навигатором в университетской жизни. 

Вот уже 13 лет у редакционного штурвала стоит профессор ХНПУ, заведующая кафедрой восточных языков Ирина Быкова. Она с детства мечтала стать журналистом, но о нелегкой редакторской участи даже и не помышляла. Судьба распорядилась так, что именно ей теперь приходится отвечать за содержание столь солидной газеты. 

— Согласно архивным данным, нашу газету основали еще в 1933 году, — рассказывает Ирина Быкова. — До лета 1941 года она выходила как многотиражка и называлась «За большевистского педагога!». В послевоенное время работу редакции возобновили, но газета стала называться в соответствии с идеологией тех лет — «За сталинские кадры!», и только с 1956-го издание получило более демократическое название — «Учитель». С таким именем печатный орган вуза живет и поныне. Правда, в 1995-м пришлось качественно обновить и форму, и содержание. 

О своих проблемах, радостях, успехах и трудностях на ее страницах могут поделиться и преподаватели, и студенты. Более того, многие выпускники сковородиновского педуниверситета, которые в разное время дебютировали со статьями в «Учителе», теперь стали не только успешными учеными, но и известными журналистами. То, что газете удается быть современной, интересной и для студентов, и для преподавателей, главред объясняет так: 

— Мне кажется, что самое главное — это отдавать душу своей работе. Тогда все получается, — говорит Ирина Быкова. — Кроме того, я ведь знаю университет изнутри. Окончив его в 1971 году, училась в аспирантуре, прошла путь от преподавателя до профессора. Поэтому всех здесь знаю, меня все знают, представляю также, чем живет вуз, какие у него проблемы, что волнует студентов, ведь я общаюсь с ними на лекциях. Вот и стараюсь вместе с сотрудниками редакции сделать все, чтобы газета была интересной.
Что же касается цензуры, то Ирина Алимджановна заявляет: 

— Можно сказать, что мы сегодня чувствуем себя по-настоящему четвертой властью. С газетой в вузе считаются, и мы имеем право на ее страницах высказать любую точку зрения, что-то предложить. 

Фактически у нас нет цензуры, мы свободно высказываемся обо всем (правда, бывали случаи, когда некоторые преподаватели обижались и критиковали студенческие статьи, но их все равно печатали. — Прим. авт.). 

К празднованию юбилея тоже подошли неформально. Восемнадцать студентов со всех факультетов университета сражались не только на страницах газеты, публикуя свои очерки, но и на сцене, демонстрируя разнообразные творческие способности. Так, финал конкурса «Мисс Пресса» превратился в захватывающее шоу. 

Но даже на показе современных модных тенденций некоторым участникам удалось не забыть, что их одежда должна быть удобной и практичной, ведь редакторские задания могут быть непредвиденными — а вдруг на шпильках придется машину из грязи выталкивать. В то же время внешняя привлекательность и обаяние наверняка могут пригодиться будущим журналистам. 

Победила в журналистском конкурсе студентка дошкольного факультета Ирина Хрусталева. Мистером-Корреспондентом был признан студент музыкально-педагогического факультета Антон Левченко. 

Кроме самого конкурса, студенты и преподаватели организовали праздничный концерт с интересными вокальными, инструментальными, танцевальными и кавээновскими номерами. 

Заслуги и награды
 
Газета «Учитель» неоднократно награждалась грамотами Союза журналистов Украины, стала победителем областного этапа всеукраинского конкурса «Высшая школа» в номинации «Вузовская многотиражка».