Презентация шестой по счету книги известного харьковского киноведа Владимира Миславского стала знаменательным событием в культурной жизни Харькова. И не только благодаря яркой и насыщенной церемонии.

На презентации, проходившей в одном из харьковских ресторанов и ставшей настоящим шоу, что называется, яблоку было негде упасть. Не считая киноманов и журналистов, явившихся едва ли не в полном составе, пришли поздравить Владимира Миславского и многочисленные представители киношной, театральной и прочей артистической богемы — актеры, режиссеры, сценаристы, художники по костюмам, дизайнеры и даже певцы. 

Сюрпризом для публики стало знакомство с харьковчанкой Валентиной Глинько, которая в 1964 году в возрасте семи лет сыграла маленькую Маричку в легендарном фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». А питерский «артхаусный» режиссер Михаил Беберашвили прямо на презентации устроил среди харьковских моделей кастинг на главную роль в своем новом фильме. Были и звезды кино — герои книги Миславского. 
Правда, не вживую, а на экране. Елена Яковлева, Владимир Конкин, Аркадий Инин рассказывали о Харькове и его роли в их творческих карьерах. Из Голливуда автора поздравил Юджин (Евгений) Мамут — бывший харьковчанин, обладатель «Оскара» 1987 года за лучшие спецэффекты к «Хищнику». 

Но главной интригой стала, конечно же, сама книга. Пожалуй, она превзошла все ожидания читателей. «Харьков кинематографический» можно по праву назвать энциклопедическим трудом. В нее вошли собранные Владимиром Миславским за 10 лет обобщенные и систематизированные сведения о производстве фильмов в Харькове и о кинематографистах-харьковчанах. 

Справочник объемом в 338 страниц, вышедший тиражом всего лишь в 500 экземпляров, включает 367 биографических статей об актерах, режиссерах, сценаристах, живших и живущих в Харькове, 102 аннотированные статьи об игровых и 1017 — о хроникально-документальных фильмах и сюжетах, снятых в нашем городе в период с 1896 по 2007 годы. А также кинотеатры и кинопрокатные организации Харькова, библиография издаваемых в Харькове отдельных и периодических изданий о кинематографе, факты и даты, многие из которых ранее были неизвестны не только широкой публике, но и большинству исследователей. 

А некоторыми фактами харьковчане по праву могут гордиться. Например, тем, что именно в Харькове была произведена вторая в истории Российской империи киносъемка. Здесь же по-
явился и первый игровой фильм. И первая украинская лента была снята первым украинским кинопродюсером Дмитрием Харитоновым тоже в Харькове. Поэтому, по словам Владимира Миславского, несмотря на отсутствие в нашем городе собственной киностудии, Харьков по праву может считаться кинематографической столицей Украины.