С 1 апреля в зоопарке — новая стоимость билетов.

Слону не объяснишь, с какой стати подорожала морковка. Впрочем, если бы ему и удалось растолковать суть ценовых сюрпризов и человеческих проблем, наверняка даже огромные слоновьи уши увяли бы от таких новостей.

За последний год в Харьковском зоопарке побывало почти полмиллиона посетителей. Цифра, казалось бы, солидная. Тем не менее количество гостей в зоопарках европейских городов в три раза превышает количество проживающих в них горожан. Получается, что каждый европеец приходит проведать животных примерно трижды в год. В Харькове пока иная тенденция: если брать за основу полуторамиллионное население, у нас зоопарк посещает лишь треть жителей. Но резерв у нашего живого уголка огромный, говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. А чем больше развивается зоопарк, чем более цивилизованный вид он приобретает, тем интереснее здесь людям.
— Зоопарк должен быть местом, вдохновляющим на что-то хорошее, — считает Алексей Григорьев. — Здесь человек должен ощущать не запах отхожего места, а аромат цветов, слышать музыку жизни, наблюдать за природой. 

Харьковскому зоопарку нужно не так уж много, уверяет Алексей Яковлевич. Коллекция животных в нем богаче, чем в Киевском — и по количеству видов, и по численности экземпляров. А средств, которые тратит столичный живой уголок всего лишь на возведение одного здания, нашему вполне хватило бы на реконструкцию всего зоопарка. 
Сейчас, например, в Киеве строится помещение для обезьян, своей архитектурой напоминающее здание Верховной Рады в миниатюре. Будущее сооружение стоит 35 миллионов гривен. Наша газета уже рассказывала, к каким грандиозным метаморфозам готовится Харьковский зоопарк. Но основная статья расходов — повседневная и не менее важная: продукты питания для животных. У наших хвостатых и пернатых есть покровители любого достатка: и бизнесмены, поставляющие продукты тоннами, и пенсионеры, приносящие морковку в авоськах. Но при нынешних ценах на овощи и мясо прокормить братьев меньших все еще очень проблематично. 

— Среднеевропейская цена билета в зоопарк — 20 евро. А морковка, мясо, птица — что в Германии, что в Харькове — при оптовой закупке стоят практически одинаково. Нам бывает очень трудно. В прошлом году даже при оптимально, казалось бы, сформированном бюджете цена на морковку, например, подскочила с одной гривны до шести. Я не могу объяснить слону, что морковка подорожала в шесть раз. Он хочет съесть ее столько, сколько ему положено, — отстаивает право животных на сытость директор зоопарка.
Чтобы догнать растущие цены и обеспечить животным нормальное пропитание, цены на билеты в зоопарк придется поднять. Сейчас стоимость входа для детей — пять гривен, для взрослых — десять. С 1 апреля билеты в зоопарк для взрослых подорожают в полтора раза, для детей останутся по прежней цене. Для сравнения: входной билет в Киевский и Ялтинский зоопарки стоит 20 гривен, в Одесский — 18 гривен, в Николаевский — 17 гривен.
В тему

В этом году общее финансирование нашего зоопарка — четыре миллиона гривен. Из них 800 тысяч гривен пойдут на содержание зоопарка, 700 тысяч гривен — на его развитие и обновление. Два с половиной миллиона гривен зоопарк собирается вложить в общий бюджет из собственных средств. Деньги, которые получает зоопарк от входной платы, идут на покрытие форсмажорных подорожаний. Если образуется резерв — за счет этих средств решают хозяйственные нужды: меняют крыши, покупают сетки.