Похоже, граждане «не повелись» на инициативу Кабмина, который привлек Укрпочту к доставке на дом компенсационных выплат. Люди продолжают упорно давиться в «живых» очередях Ощадбанка, чтобы получить заветную тысячу лично в руки.

Генеральный директор Укрпочты Игорь Кравец сообщил, что его предприятие приступило к доставке выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР с четверга. Но основной поток выплат через предприятия Укрпочты начнется с понедельника. 11 февраля, — сообщает заместитель председателя правления ОАО «Ощадбанк» Сергей Подрезов. 

Однако предполагаемых массовых визитов почтальонов с сумками, набитыми вместо газет деньгами вкладчиков Сбербанка, похоже, не будет. Количество объявленных первых (и, возможно, последних) счастливчиков обескураживает: по состоянию на шестое февраля от Ощадбанка в Укрпочту поступили документы и деньги для выплаты компенсации всего семи (!) гражданам в Запорожской области и 196 вкладчикам, проживающим в Черниговской области. Сами выплаты начались 7 февраля. 

Всего для проведенния компенсационных выплат через предприятия Укрпочты от Министерства финансов получено 50 млн. гривен. Это шестой транш бюджетных средств, поступивший в Ощадбанк 29 января (причем в гривневом эквиваленте!). Таким образом, почтовики могут разнести деньги по квартирам 50 тысячам украинских вкладчиков. 

Для получения компенсационных выплат на дому вкладчик должен подать в отделение Ощадбанка соответствующее заявление. Деньги через сеть Укрпочты должны быть доставлены и выплачены заявителям не позднее пяти рабочих дней с даты подачи ими заявлений в Ощадбанк. 

Однако вкладчики Сбербанка СССР не спешат воспользоваться услугами почтовиков. Почему? Недоверия к Укрпочте нет — эта организация исправно доставляет пенсии 8,5 миллионам пенсионеров страны, а также занимается доставкой сотен тысяч почтовых переводов и различных социальных выплат. 

Вероятно, срабатывает психологический фактор: все и сразу! Инстинкт подсказывает украинцу, что заветная тысяча с каждым днем тает, как снег в условиях глобального потепления. Где роль солнца выполняет инфляция. 

По мнению генерального директора Укрпочты Игоря Кравца, в основном заявителями на услуги почтовиков будут жители сельских населенных пунктов, где нет отделений Ощадбанка. А также инвалиды и одинокие престарелые люди. Он также добавил, что работники банка будут выезжать в села, где нет отделений Ощадбанка, и оформлять документы на компенсацию через Укрпочту. «Думаю, таких выплат будет немного», — добавил Кравец.

Нормативный акт

Укрпочту привлекли к доставке компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР согласно постановлению Кабмина № 15 от 17 января 2008 года.