Сотрудники Службы безопасности задержали экс-министра транспорта Николая Рудьковского по решению суда в связи с тем, что он уклонялся от сотрудничества со следствием.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на СБУ, сотрудники ведомства задержали экс-министра в субботу вечером в Киеве, но не в больнице, а в городе, когда Н.Рудьковский ездил по своим делам.

Сотрудники СБУ подошли к Н.Рудьковскому и предъявили решение одного из судов о его задержании на 2 суток в связи с уклонением от сотрудничества со следствием. В СБУ отметили, что следователь прокуратуры обратился в суд с ходатайством о задержании экс-министра, и суд это ходатайство удовлетворил.

В понедельник суд должен принять решение об избрании предупредительной меры Н.Рудьковскому (удержание под стражей или подписка о невыезде). До доставки в суд в понедельник местом пребывания экс-министра следователь определил отдел досудебного следствия СБУ. В СБУ также подчеркнули, что когда Н.Рудьковский был задержан, медики удостоверили, что задержание на 2 суток не повредит его здоровью.

Напомним, ранее пресс-секретар экс-министра Виктория Бутенко заявила о том, что Н.Рудьковского неизвестные люди в масках забрали из больницы. Семья Н.Рудьковского направила заявление в прокуратуру Киева относительно похищения экс-министра.

Напомним, ранее работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП ГУМВД Украины в Киеве задокументировали факты использования в личных интересах служебного положения должностными лицами Министерства транспорта и связи Украины, что привело к незаконным расходам государственных средств на сумму 122 тыс. 213 грн.

Также ранее следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств должностными лицами Министерства транспорта и связи Украины. Об этом сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. По ее словам, уголовное дело было возбуждено по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение средств в особо крупных размерах). Сумма, о которой идет речь, - около 400 тысяч гривень. В рамках уголовного дела на допрос вызывался исполняющий обязанности Министра транспорта и связи Украины Н.Рудьковский. Позже стало известно, что Служба безопасности Украины избрала исполняющему обязанности Министерства транспорта и связи Н.Рудьковскому в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Сам экс-чиновник назвал обвинения в свой адрес политической местью Секретариата Президента за его "принципиальную позицию относительно невозможности приобретения шикарного самолета для Президента Украины".

Эпизод, по которому Н.Рудьковский был вызван в СБУ, касается поездки "Киев - Париж - Киев" на частном чартерном самолете, которую он осуществил с 9 по 12 июня этого года, оплатив этот рейс за счет Минтранса.

Рудьковский уверяет, что не знал о стоимости злополучного рейса. Также экс-министр утверждает, что летал в Париж в рамках "государственного визита".