Мусорные свалки вокруг больших городов - больше не проблема. Так считают ровенские ученые, которые изобрели новый способ утилизации мусора. Спрос на разработку - огромный.

К изобретателям уже выстроилась очередь заказчиков из всех украинских городов-миллионников.

Соседство с мусорной свалкой можно сделать безопасным для здоровья, убеждены ровенские ученые. В Национальном университете водного хозяйства и природопользования несколько десятилетий ломали голову, как уменьшить отрицательное влияние мусора на окружающую среду. Изобретение ученым подсказали уникальные миллионные залежи туфа на Ровенщине - таких нет во всей Европе. Именно этим сырьем ученые предлагают законсервировать мусорные свалки. Ведь в туфах есть много пустот, которые действуют на отходы как естественный сорбент, обеззараживая загрязненную землю.

Николай Клименко, соавтор изобретения, доктор сельскохозяйственных наук: "Покрытие туфами твердых бытовых отходов будет исключать возгорания. А если будет слоями укладываться мусор, то, если и произойдут подобные самовозгорания, то будет гореть не вся свалка твердых бытовых отходов, а будут локальные возгорания. Их легче устранить".

Сейчас на одного ровенчанина приходится почти 15 тонн бытовых отходов. Свалки в области занимают свыше ста гектаров земли. Большинство из них не отвечает санитарным требованиям. Поэтому защитники окружающей среды довольны технологией.

Петр Колодич, начальник Управления охраны окружающей природной среды в Ровенской области: "Эффект экологический, который ожидается от проекта, - это минимизация отрицательного влияния на окружающую природную среду, а это - на поверхностные и подземные воды. И, конечно, не можем также не говорить об уменьшении парникового эффекта".

Новый способ утилизации мусора значительно дешевле и эффективнее, чем строительство дорогих мусоросжигательных заводов. Сейчас ученые еле успевают отвечать на запросы заинтересованных разработкой. Туфами можно очищать не только мусорные полигоны, а и склады ядохимикатов, биологические, химические и радиологические загрязнения.

Уже подписаны договора на реализацию с шестью европейскими странами. Готовы к сотрудничеству также коммунальные службы Винницкой, Волынской и Днепропетровской областей.

Экспериментальным городом реализации будет Ровно. Сейчас городская власть оформляет документы на применение научной разработки. Коммунальщики уже с лета надеются защищать горожан от вредного сгорания мусора.