В клинике университета штата Арканзас в возрасте 75 лет скончался американский актер Рой Шайдер, который сыграл одну из самых заметных своих ролей в триллере Стивена Спилберга "Челюсти" (1975).

Как пишет ряд СМИ, предполагается, что актер умер от осложнений, полученных в результате лечения миеломы (рака костного мозга).

Р.Шайдер, дебютировавший в кино в 1964 году в фильме "Проклятие живого мертвеца", получил первую заметную роль в 1971-м у Алана Пакулы в триллере "Клют", а уже следующая его роль - в детективе Уильяма Фридкина "Французский связной" - принесла ему номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. Следующая его номинация на премию Американской киноакадемии была в 1979-м: за роль в картине "Весь этот джаз" Боба Фосса.

Фильмография


1. 1964 — Проклятие живых мертвецов / The Curse of the Living Corpse — Philip Sinclair
2. 1966 — Lamp at Midnight / Lamp at Midnight
3. 1968 — Звезда! / Star!
4. 1968 — Бумажный лев / Paper Lion
5. 1969 — Stiletto / Stiletto
6. 1970 — Любить / Loving — Skip
7. 1971 — Французский связной / The French Connection — детектив Бадди Руссо
8. 1971 — Клют / Klute — Frank Ligourin
9. 1971 — От семи и выше / The Seven-Ups
10. 1975 — Челюсти / Jaws — шеф полиции Мартин Броуди
11. 1976 — Марафонец / Marathon Man — Генри Дэвид "Док" Леви
12. 1977 — Колдун / Sorcerer — Джеки Скэнлон
13. 1978 — Челюсти 2 / Jaws 2 — шеф полиции Мартин Броуди
14. 1979 — Весь этот джаз / All That Jazz — Джо Гидеон
15. 1982 — В ночной тиши / Still of the Night
16. 1983 — Голубой гром / Blue Thunder — Фрэнк Мерфи
17. 1984 — Космическая одиссея 2010 / 2010 — Dr. Heywood Floyd
18. 1986 — Мужской клуб / The Men's Club
19. 1989 — Ночная игра / Night Game
20. 1990 — Кто-то ведь должен это снимать / Somebody Has To Shoot The Picture
21. 1990 — Четвёртая война / The Fourth War
22. 1991 — Обед нагишом / Naked Lunch
23. 1990 — «Русский дом» / The Russia House — Russell
24. 1992 — Охотник за террористами / Wild Justice
25. 1993 — Подводный воин / Sea Quest DSV
26. 1997 — Тени прошлого / The Myth of Fingerprints - Хэл
27. 1998 — Серебряный волк / Silver wolf — Джон Рокуэлл
28. 2000 — Врата ада / The Doorway — Professor Lamont
29. 2004 — Каратель / Punisher, The — Frank Castle Sr.
30. 2007 — Тёмный медовый месяц / Dark Honeymoon — Sam