В напряженном матче сборная Египта сумела отстоять звание самой сильной команды африканского континента.

Три недели пролетели незаметно и вот он - финал Кубка Африканских Наций. Матч Египта и Камеруна завершает сей оригинальный турнир, который стал самым результативным в истории проведения оного.

Сборная Египта, наверное, была сильнейшей на протяжении всего турнира. Начав с почти разгромной победы над сегодняшним соперником Камеруном, она уверенно, шаг за шагом, следовала к этому финалу, так, по сути, и не дав ни одному своему сопернику даже шанса победить. Шехата Хассан создал очень интересную команду, доказав, что в Африку совсем необязательно приглашать европейских тренеров, тем более закрывая глаза на их профпригодность, как часто и происходит здесь.

Сборная Камеруна, на мой взгляд, прогрессировала на протяжении всего турнира. Отметил перед этой игрой наставник камерунцев Оттто Пфистер, что его команда умеет делать выводы из поражений и следовать далее. Ровно это и произошло с ней – отвратительная игра в стартовом поединке, за которым сначала последовал вынос двух левых соперников по группе, позднее уверенная по игра победа над Тунисом(пускай вас не вводит в заблуждение то, что команды играли дополнительно время), а позднее просто идеал того, как стоит настраиваться на определенного соперника подопечные Пфистера показали в полуфинале, когда, играя вторым номером, всего один раз подхватили хозяев турнира ганцев на контратаке и оформили свой выход в финал. Как и хотел сам Отто Пфистер – его команда выжимала максимум из минимума.

Самые титулованные команды в истории: Египет выигрывал турнир пять раз, а Камерун четыре. Думаю, напоминать о том, что Египет действующий чемпион не стоит.

Кадровые проблемы больше касались перед игрой камерунцев. Было неизвестно, появится ли на поле Александре Сонг, получивший травму в игре с Ганой, а также могла сыграть свою роль дисквалификация основного защитника команды Пфистера Андре Бикея. К счастью, Сонг уже в субботу тренировался с командой, а сегодня появился в основе. Увы, долго, по-видимому, не выдержал, так как был заменен уже на 15-й минуте.

Но при этом, за Камерун болел Жозе Моуриньо! Знаменитый португальский специалист признался, что поддерживать будет именно Львов, так как в их составе выступает Джереми Нджитап, которого Сеу Жозе довелось потренировать в Челси.

Ну, а игра полностью оправдывает почти все ожидания. Египет больше владеет инициативой, в основном за счет центра, но не создает большого количества моментов. Камерун в ожидании помалкивает – вспоминается в первом тайме только парочка ударов Этоо – один головой на самом старте поединка, а другой он создал накрутив парочку соперников на фланге. Правда, пробил далеко от цели.

Что же с моментами Египта? В основном видим дальние удары, которые или без проблем берет Камени или же они проходят совсем далеко от ворот. Но вспомним парочку отменных возможностей.

Один раз ворота команды Камеруна расстреливали на пару Мотеаб и Абутрика. Удар первого парировал вратарь, а мяч после выстрела второго полетел гораздо выше ворот. Но это первые звоночки.

А еще был случай - вышеупомянутый Мотеаб рвался к воротам, но был настигнут защитником, что заставило его нанести не самый лучший и продуманный удар, который сумел отразить великолепный Камени.

Очень нервничал Пфистер. Прыгал, кричал…Казалось, что кого-то ждет участь того полицейского, который, было дело, не пустил немецкого специалиста на стадион.

А во втором тайме преимущество Египта только увеличилось. В который раз поражаюсь оптимизму вратаря камерунцев Камени – только отразит тяжелейший удар, а уже чуть ли самбу не танцует, подбадривая своих безалаберных партнеров по команде.

Кстати, явно таким же отношением к жизни отмечается и Этоо. Он, несмотря на то, что его партнеры отсиживались в обороне, готов был в любой момент собственноручно зачать контратаку, в завершении которой в борьбе с тремя противниками еще и заработать угловой!

Из многочисленных дальних и относительно дальних выстрелов египтян режет глаз удар Хосни головой после подачи углового, после которого мяч угодил в штангу! Здесь бы и чудесный Камени не помог.

Честно говоря, подумалось, что злую шутку с Египтом может сыграть его предсказуемость. Нет, они были настолько сильнее физически своих оппонентов, что те максимум, что могли – пересечь половину поля.

После 70-й минуты Египет все-таки немного подустал, и перед подопечными Пфистера открывались новые возможности. Но любым атакующим перспективам ребята предпочли грубейший ляп в обороне, который стал главным событием сегодняшней встречи.

Мяч в своей штрафной в борьбе с Зиданом потерял Ригобер Сонг, позволив тому практически лежа отдать пас в центр на Абутрику, который уверенно, как и подобает лидеру сборной, отправил круглого в сетку.

Камерун так и не смог ничего создать. Вспоминается удар Мбиа разве что. С острого угла…

Итак, сборная Египта в шестой раз в своей истории и второй раз подряд становится сильнейшей в Африке. Если честно, то на сей раз Египет полностью соответствует этому статусу – ребята выиграли шесть матчей на турнире, а в финале, несмотря на минимальное преимущество, полностью переиграли своего противника. Браво Хассан, браво Абутрика, браво всей команде!

Камерун - Египет 0:1

Голы:
Абутрика, 77

Камерун: Камени, Атуба, Р.Сонг, Чато, Эмана (Идриссу, 55), Эпалле (Мбами, 64), Джереми, Мбиа, А.Сонг (Бинья, 28), Нконг, Это'О

Египет: Эль Хадари, Фати, Гомаа, Моавад, Мохамед, Саид, Абутрика (Саид, 89), Раду, Хассан, Мотеаб (Зидан, 59), Заки (Шоуки, 83)

Предупреждены: Идриссу - Хассан