С 1 марта вступает в силу новая нормативная денежная оценка земли. Об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по охране здоровья и социальной защите сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин.

Он напомнил, что решение сессии об утверждении новой базовой оценки земли в городе Харькове было принято 25 декабря 2007 года. На очередной сессии горсовета, которая запланирована на 27 февраля, предлагается утвердить Положение о порядке определения размеров арендной платы при заключении соответствующих договоров, исходя из базовой стоимости 1 кв. м. 253 грн. 30 копеек. Ранее проект Положения был опубликован в газете горсовета „Харьковские известия” и является доступным для обсуждения харьковчан.

Борис Баронин подчеркнул, что, согласно Закону Украины О государственном бюджете, ставка арендной платы предусмотрена от 3 до 12%. В эти рамки укладывается и харьковское Положение. Максимальная ставка, по словам докладчика, предусмотрена для АЗС и субъектов предпринимательства, ведущих свою деятельность на территории природоохранных и рекреационных зон. Для владельцев малых архитектурных форм предполагается установить коэффициент 10%; для жилого строительства – 3%.

На особое рассмотрение депутатов предложено выносить решения по заключению договоров аренды с теми, кто ведет социально значимую для города деятельность.