Знаки препинания пока не расставлены.

Правительство обнародовало список 19 крупнейших предприятий, которые Кабмин предлагает выставить на продажу в первом квартале этого года. Среди прочих в нем оказался и харьковский завод «Турбоатом». Этот подарок преподнесли как раз
ко дню рождения предприятия. Другое дело — кому он понравился, а кому и нет. 

Есть чем гордиться! 

В конце января сотрудники «Турбоатома» отмечали 74-ю годовщину со дня пуска своего предприятия. Учитывая последние новости о грядущей приватизации, праздник у турбостроителей вышел тревожным. 

В советские годы Харьковский турбинный завод (как он назывался изначально) был одним из крупнейших в мире турбостроительных предприятий с полным циклом производства — от проектирования и изготовления до поставки, наладки и фирменного обслуживания своего оборудования. И сегодня еще в коллективе «Турбоатома» говорят: «Нам есть чем гордиться». 

Еще бы… вот только сухие цифры. Первая турбина мощностью в 50 тысяч кВт была изготовлена на заводе в 1935 году. А уже через три года создали двигатель в два раза мощнее и к нему — генератор. На тот момент это были самые мощные турбины. В 1960 году выпустили паровую турбину мощностью 300 тысяч кВт. В 1973-м — на 500 тысяч кВт, а в 1980 году с конвейера вышел первый «миллионник». 

С 1969 года завод поставляет турбины на атомные электростанции и занимает 4-е место в мире по объемам заказов среди всех производителей этого вида продукции. АЭС «Ловисса» в Финляндии и «Пакш» в Венгрии с харьковскими турбинами до сих пор входят в десятку лучших атомных электростанций мира, а это — свидетельство их надежности и экономичности. 

Харьковские турбостроители произвели более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС и 110 — для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция «Турбоатома» работает в 45 странах мира на четырех континентах. 

Отбивная из курицы, несущей золотые яйца? 

За 2007 год завод выпустил восемь паровых турбин (мощностью 1665 тыс. кВт) и шесть гидравлических (мощностью 165 тыс. кВт). Основной потребитель — Россия, так как около 90% АЭС на широких просторах Российской Федерации оснащены харьковскими турбинами. На них работают также треть ТЭЦ и 15% ГЭС этой страны. Главный заказчик — российский концерн «Силовые машины». 

«Турбоатом» сейчас в основном производит за рубеж: в Россию, Казахстан, Таджикистан, Китай, Индию и страны Латинской Америки идут 70,1% его продукции. Портфель заказов, подтвержденный договорами (на общую сумму свыше миллиарда гривен), сформирован на три года вперед, утверждает замгендиректора по экономике и финансам Алексей Черкасский. 

После неопределенности, которая царила на заводе в 90-х, теперь «Турбоатом» начал работать стабильно, вот и стал привлекательным для акул мирового бизнеса, считают на заводе. Может ли украинское государство отказаться от курицы, несущей золотые яйца и гарантированно дающей значительную прибыль? Ведь по предварительным итогам в 2007 году чистая прибыль предприятия составила 40,2 млн. грн. Это в пять с лишним раз превышает запланированную! И в 1,8 раза больше прибыли 2006 года (22,2 млн. грн.)!
Соответственно, за последний год выросли поступления в местную и государственную казну и по другим налогам и сборам. Не исключена опасность того, что приватизация может привести к финансовым потерям государства. 

Сейчас «Турбоатом» уже имеет возможность вкладывать деньги в развитие собственного производства. В 2007 году на эти цели потратили более 14 млн. грн., а в 2008 году запланировано увеличить объем инвестиций до 40 миллионов. 

Напрашивается вывод: если в течение девяти месяцев с момента прихода новой команды эффективных менеджеров удалось нормализовать финансово-хозяйственные показатели завода, значит, потенциал у предприятия есть. Но будет ли так же наполнять бюджет новый собственник? 

Среди работников завода царят именно такие настроения. Новая метла всегда по-новому метет, и люди боятся потерять то, что имеют. Поэтому рабочие негативно относятся к возможной приватизации. 

— Продавать заводы, которые могут давать хорошую прибыль государству, неправильно, — рассуждает токарь Михаил Бондарев. 

— Завод очень нужен государству. Это предприятие, будем говорить, военного значения, для национальной обороны оно очень важно, — поддерживает токаря начальник цеха Георгий Кузин. 

Кому это надо? 

Итак, кому будет выгодна приватизация предприятия? Ведь от того, какая судьба ждет крупнейшее и к тому же успешно работающее предприятие, зависит очень многое не только для Харьковского региона, но и для страны в целом. 

Мнения на этот счет разделились кардинально даже среди представителей власть предержащих на всех уровнях. 

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков уверен, что приватизация будет выгодна государству. 

— Я полагаю, что наконец настал тот час, когда нужно осмысленно, за правильные деньги четко понимать концепцию развития крупного энергомашиностроительного гиганта нашей области, — заявил губернатор в комментарии, размещенном на сайте Харьковского информ-
агентства «Медиа-Порт». — И решать судьбу этого предприятия не в кулуарах взаимных рейдерских атак, которые сейчас там происходят, и политических партий, а открыто, ясно и прозрачно. Думаю, что так и будет. 

А вот председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин совсем иного мнения.
— В период падения индексов на мировых биржах нельзя продавать такие крупные объекты, — говорит Василий Салыгин. — Да и вообще такие прибыльные объекты нельзя продавать. Они самодостаточны — и бюджет получает от них средства, и страна не лишается контроля над стратегическим объектом. 

Такой позиции придерживается и руководство завода, причем как нынешнее, так и бывшее. 

— Бюджет Украины только потеряет, продав ОАО «Турбоатом», так как покупатель будет диктовать свои условия на рынке энергооборудования страны, — считает генеральный директор завода Виктор Субботин. — К тому же цена будет ежегодно расти и значительно. Если все же выставлять предприятие на торги, то не надо с этим спешить. Нужно вывести его на максимальные рыночные показатели и получить максимальную стоимость за него через некоторое время, раз сегодня завод на подъеме. 

Еще более категоричен предыдущий руководитель предприятия, почетный генеральный директор «Турбоатома», Герой Украины Анатолий Бугаец: 

— Такие предприятия не продают. Продать предприятие — значит на какое-то время залатать очередную дыру, получить деньги в бюджет и проесть их. 

Главный аргумент человека, стоявшего у руля завода почти двадцать лет, простой: зачем продавать завод, который приносит прибыль? Анатолий Бугаец напоминает, что попытки выставить «Турбоатом» на продажу делались неоднократно и в предыдущие годы. Причем называлась порой совсем смехотворная цена в 105 млн. грн. Однако, в конце концов, эти попытки заканчивались безрезультатно. 

К слову, сейчас цена госпакета акций называется совсем другая. Если номинальная его стоимость составляет восемьдесят миллионов гривен (почти 16 миллионов долларов), то, по мнению Виктора Субботина, рыночная цена будет значительно выше. 

— Не менее 400 миллионов долларов, — предполагает он. 

Некоторые эксперты называют и более высокие цифры, утверждая, что 400 млн. долл. может стоить только недвижимость предприятия. 

И бывший, и нынешний руководители уверены, что основная борьба за «Турбоатом» разыграется между зарубежными концернами: российскими «Силовыми машинами», немецким «Сименсом» и французским «Альстомом». Среди украинских бизнесменов заинтересованные в покупке предприятия вряд ли найдутся. А вот для чего иностранные инвесторы пожелают купить предприятие — неизвестно, считают и Субботин, и Бугаец. Они не исключают и такой вариант: чтобы попросту устранить с рынка успешного конкурента и превратить здание, например, в торгово-развлекательный центр. 

— Все предприятия, не обеспечивающие непосредственно безопасность государства, должны быть приватизированы, — комментирует запланированную продажу «Турбо­атома» исполнительный директор межрегиональной аудиторской фирмы Александр Ткаченко. — Причина одна: государство не является эффективным собственником, у него нет возможности принимать экономически эффективные решения. А по поводу опасности того, что зарубежные концерны, которые могут выкупить предприятие, захотят его уничтожить (чтобы убрать с рынка конкурента. — Прим. авт.), то она действительно существует. Однако государство может снять эту угрозу, четко прописав условия приватизации. К слову, премьер-министр Юлия Тимошенко уже объявила, что приватизация будет проводиться только под гарантии их дальнейшей работы по соответствующему профилю. В случае невыполнения этого условия предприятия будут возвращаться в госсобственность. 

Виктор Субботин— Насколько оправдано мнение о том, что «государство не может быть эффективным собственником»? — стоит на своем Виктор Субботин. — Начнем с того, что ОАО «Турбоатом» не является чисто государственным предприятием: только 75,22% его акций принадлежат государству. А производственные показатели как раз говорят об обратном: предприятие работает эффективно. 

Возможно, точку в этой истории поставит президент. 28 января на встрече с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым Виктор Ющенко уже назвал поспешным решение о приватизации предприятий стратегических отраслей, в частности энергетики. Он подчеркнул, что без разработки и принятия стратегии развития соответствующих сфер экономики это создаст угрозу национальной безопасности. Речь шла в том числе и о «Турбоатоме». Но при этом президент добавил: раз уж подобные предприятия определены как подлежащие безотлагательной приватизации, нужно, чтобы каждый объект проходил тщательную предприватизационную подготовку. 

«Наша задача — подготовить каждый объект, оптимизировать его стоимость, выйти на рынок и взять на рынке лучшую цену», — заявил президент. 

Звучит убедительно, однако есть одно но. Именно премьер поставила задачу перед Фондом госимущества выручить в этом году от приватизации 12 млрд. грн. Как заявляла Юлия Тимошенко, данная сумма необходима Кабмину для выплаты вкладчикам Сбербанка. 
Возникает резонный вопрос: сумеет ли ФГИ за короткий срок провести достойную предприватизационную подготовку предприятия? 

К тому же стратегическая важность «Турбоатома» определяется не только прибыльностью или производственными показателями и даже не платежеспособностью в бюджет. «Турбоатом» считается серьезным внешнеполитическим козырем. Ведь еще в конце девяностых, когда предприятие участвовало в Бушерском проекте (производство оборудования для АЭС в Иране), это беспокоило США. Тогда разрыв контракта украинской стороной инициировал президент Леонид Кучма. Произошло это как раз после того, как в Украину с визитом приезжала госсекретарь США Мадлен Олбрайт с «уговорами» отказаться от поставки нашей турбины. 

Харьковские изделия охотно покупают за границейТогда «Турбоатом» понес потери в сотни миллионов долларов. Компенсировать убытки обещали за счет реализации программы партнерства «Харьковские инициативы» между правительством США и харьковской облгосадминистрацией. Но дальше презентации проекта не пошло — американские инвестиции в наш регион так и не поступили.
Выходит, география потенциальных конкурентов безгранично велика, а предприятие действительно занимает важные позиции не только в энергетической отрасли, но и в мировых геополитических отношениях. Так, может быть, все же предприятие стратегического значения с годовым оборотом в триста миллионов гривен и рентабельностью в районе 10% должно работать в интересах Украины? Судьба «Турбоатома» прояснится в среду, 13 февраля. В этот день Кабмин должен утвердить условия приватизации объектов, планируемых для первоочередного выставления на продажу. 

                                                                                                
                                                                                                Лариса ИЛЬИЧ, Ярослав ЧЕПУРНОЙ
                                                                                                                          «Вечерний Харьков»