Как только позволят погодные условия, город обязательно ограничат в потреблении газа, и население может остаться без горячей воды. Такое официальное предупреждение сотрудники НАК «Нефтегаз Украины» сделали заместителю главы облгосадминистрации Олегу Шаповалову.

«Олег Шаповалов подтвердил, что нынешняя задолженность Харьковской области за газ является критической», — говорится на сайте ХОГА. По его словам, общий долг области за природный газ перед ГК «Газ Украины» составляет 460 миллионов гривен. 

— Еесли же посмотреть на структуру задолженности, будет видно, что все без исключения коммунальные предприятия, которые работают в области, в районах и городах районного значения (кроме города Харькова), имеют 61 миллион гривен задолженности. Что касается КП «Харьковские тепловые сети», то они напрямую должны ГК «Газ Украины» 378 миллионов гривен и, кроме того, должны ТЭЦ за купленное у них тепло, для выработки которого тоже использовался газ (74 миллиона гривен — ТЭЦ-5 и 26 миллионов гривен — ТЭЦ-3). Всего ХТС должны за газ 480 миллионов гривен. Это исключительно город Харьков! — сказал заместитель главы области». 

Расчеты области за газ Олег Шаповалов назвал невысокими — 54% за время нынешнего отопительного сезона. При этом город, по его словам, рассчитывается на 52%, а область — на 60%. Заместитель председателя облгосадминистрации обратил внимание и на то, что потребители рассчитываются с КП «Харьковские тепловые сети» на 76%, а ХТС с начала отопительного сезона рассчитались за газ лишь на 52%, акцентирует сайт Харьковской облгосадминистрации. 

Отключат ли городу горячую воду? За разъяснениями мы обратились к основным действующим лицам газотепловой драмы. К сожалению, интересующие нас вопросы пока остались открытыми: Харьковские тепловые сети на связь так и не вышли, ответ на письмо «Вечернего Харькова» в НАК «Нефтегаз Украины» тоже еще в дороге. Ситуацию прояснил Алексей Ткач, пресс-секретарь компании-посредника «Газ Украины», которой поручено исполнить распоряжение НАК «Нефтегаз Украины». Алексей Ткач сообщил, что Харьковская область (после Донецкой) находится на втором месте по уровню задолженности. По его данным на 7 января 2008 года, с начала отопительного сезона (с 1 октября) Харьковская область имела перед компанией 279 миллионов гривен долга. При среднем уровне расчетов по Украине в 49% наша область платит не больше 41%. На 7 января Харьковские теплосети по уровню долга лидировали. Из 279 миллионов гривен, «висящих» на области, на ХТС приходится больше половины — 181 миллион (расчеты — на уровне 47%). 

Останутся ли харьковчане без горячей воды, пресс-секретарь компании «Газ Украины» Алексей Ткач сказать не берется — все зависит от решения, которое примет НАК «Нефтегаз Украина». Он лишь напомнил, что, согласно постановлению Кабмина от 27 декабря 2001 года № 17290, газ может отпускаться потребителям только при стопроцентных расчетах.
— Наша компания не имеет сегодня достаточно средств, чтобы рассчитаться с НАК «Нефтегаз Украины», которая, в свою очередь, должна поставщикам импортированного газа, — сообщил Алексей Ткач.