Российского боксера-супертяжеловеса Султана Ибрагимова, которому 23 февраля в Нью-Йорке предстоит объединительный бой с украинцем Владимиром Кличко, не пугает, что слишком рано он взялся за такие серьезные поединки.

"Можно по сантиметру прибавлять к своему мировому рекорду, как делал это Сергей Бубка в прыжках с шестом, или сразу попробовать добиться максимальной цели. Мне ближе второй вариант, — заявил Ибрагимов. — Я с самого начала профессиональной карьеры мечтал стать абсолютным чемпионом мира. Сейчас нахожусь в двух шагах от этой цели, все в моих руках в прямом и переносном смыслах. Так почему не использовать свой шанс?"

Впервые за последние восемь лет зрители смогут увидеть объединительный бой между чемпионами различных версий боксерских организаций – IBF и WBO. "Сегодня пояс Всемирной боксерской организации у меня, но я всегда считал и продолжаю настаивать на том, что чемпион в супертяжелом весе должен быть один, как это уже бывало раньше, - отметил российский боксер. – Да и болельщики, мне кажется, уже устали от обилия чемпионов за те восемь лет, которые прошли со времени последнего объединительного боя между Холифилдом и Льюисом. Они хотят знать, кто на самом деле лучший, кто пришел всерьез и надолго определять моду в профессиональном боксе".

Ибрагимов рассказал, что идея провести поединок между ним и Кличко принадлежала известной телекомпании HBO. "По словам моего менеджера, я не числился в первоначальном списке возможных соперников Владимира. Но для HBO, зарезервировавшего под следующий его бой дату 23 февраля, моя кандидатура оказалась приоритетной, - рассказал Ибрагимов. – Более того, руководители канала, если верить моему менеджеру, даже настояли на этом поединке, выставив солидный призовой фонд. Поэтому наши команды договорились довольно быстро".

Призовой фонд действительно немалый – 10 миллионов долларов участники боя разделят поровну. "Материальные интересы, конечно же, не на последнем месте, — признался Султан Ибрагимов. — Но в данном случае, поверьте, и не на первом. Его уже давно заняла моя мечта — стать абсолютным чемпионом мира. Мне хочется в праздничный день 23 февраля подарить российским мужикам хороший бой, в котором, даст бог, удача будет в моем углу".

Сейчас в станах обоих противников проходит усиленная подготовка. "Шесть-восемь раундов спарринг-боев в день, — рассказал чемпион газете "Советский спорт". — Раз в неделю – десять—двенадцать. Идем по нарастающей, чтобы подвести пик формы к 23 февраля. Проблем в поиске спарринг-партнеров не было: в Америке полно больших и высоких, как Володя Кличко, парней".

Готовиться к поединку чемпиону помогает бывший главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов, хотя его американская команда во главе с американским наставником Джеффом Мейвезером тоже никуда не делась. "При всем уважении к американским тренерам, никто из них не знает меня так, как Николай Дмитриевич, - пояснил Ибрагимов. – Он, по сути, учил меня боксировать, когда в конце 90-х годов я появился в сборной в качестве спарринг-партнера наших ведущих тяжеловесов".